2月17日、除夕(大晦日)
食事時間が近づくとともに、一家族づつ増え私を入れて12~13人
美味しい水餃子の他に円卓に並んだ数々の料理
港町大連、魚介類が豊富です
地元のビールに、私は冷凍した葡萄から作った甘く口あたりの良いワインを。
手前の皿の茶紫の円筒ぶつぶつがコラーゲンたっぷりのナマコです。
“このわた”は大好きですが、ナマコ自体は初めて。
もう少し歯ごたえがあるのかなと想像してたんですが
調理方にもよると思いますが、ぷる~んとした食感。
右端のピンクはお刺し身
甘エビ(たぶん)と北極海でとれる貝だそうです
その上が豚足 出来るだけツメが分からないのを選んで・・・
(豚足って・・私の可愛い子豚ちゃん=ラッテの・・想像しちゃうんです(-_-メ))
これは甘辛で味付けされてました。
豚足は翌日に食べた薫製にしたものがいちばん美味しかったかな。
他にも海老の甘辛煮や肝ソース味のアワビ等々
大連は北京料理に近いそうで、どれも美味しく満腹でした(^^)
食事が終わった7時くらい、花火と爆竹の音があちこちで響き渡り
TVの音も聞こえずらくなってきますが、こんなのまだまだ だって?(・・;)?
この日の夜はどのチャンネルも同じ番組を放送してるそうで
一昨年に放映されたのが、日テレ系『極上の夜』で放映され話題となった
“千手観音” 録画してないのか聞いてみたのですが
再放送が何度か有るから録って無いよ。。ん~~見たかった!!
♪花火動画です♪
↑動画が回転出来なくて右側から左側から花火が打ち上がってます^^;
さて11時を過ぎ爆音がますます響き渡り、外に出てみると
東西南北の空が花火で染まりライトアップされているかの様
7~8m先で爆竹と共に打ち上げ花火が上がってます。
どうやって連発で上がってるのか分からなく
こっとへ飛んでくるんじゃないかとヒヤヒヤでした(>_<)
で、これが花火の残がい
爆竹の後の紙や花火の箱は清掃車が全部掃除してくれるそうですが
昼近くに出かける時は、清掃後に打ち上げた49連発の箱や
爆竹の紙の山が貯まっていました。この後も爆竹の音が聞こえてきます。
ほんと凄いわ(^◇^;)
先生の家の爆竹と花火を打ち上げた後は、またまた水餃子です。
餡の中にナツメとコインが各々5個入ってます。
コインが入ったのを食べた年はお金に縁があるそうで
毎年、先生は2個以上当たるとか
今年も既に2個ゲット 残り1個を私が必死で探してる様子
3~4個食べても当たらない(-_-メ)
先生がそれ良いよと指した餃子・・凄い!!\(^-^)/入ってました。
1角硬貨 1円くらいの大きさ 持ち帰りお財布に入れて有ります。
水餃子横の黄桃 食べる由来が有ったのですが・・忘れちゃいました^^;
朝食は昨夜の水餃子が焼いて出てきました。
ピンクの器はお粥 きびとか3~4種の穀物が入ってるそうですが
これが唯一駄目でした。
2日目は先生の叔母様の家に・・・次にまた紹介しますが
またまたご馳走で・・3日目の朝ジーパンの膝がはじけました(._.)
はい、今回のおまけ??(ごめんねlatte)
ブログを書いてる間、ひとりソファで寝てる娘です。