料理は、なかなかの下手くそ
包丁づかいもイマイチで、子供が生まれたら忙しくなって手早くなるかなーと思いきや
わりとゆっくりご飯支度ができるので相変わらずモチャモチャやっている
それでも最近は、新しいレシピに挑戦してるのだ
最近作って好評だったもの
キッシュ
・・・以前、高校の親友ダメピッチャーさんが手土産でキッシュを買ってきてくれた。
とーっても美味しかったので、自分でも調べて作ってみたのだ
・パイシート(1枚)
・とろけるチーズ(適量)
・きのこ色々
・ホウレン草(1/2束)
・ブロックベーコン(適量)
・いも、他野菜(ほぐした鮭もGOOD)
☆牛乳(100㏄)
☆生クリーム(100㏄)
☆たまご(3個)
☆塩こしょう(少々)
具を細かく切って下ごしらえする。かたいものは火を通す。
☆を混ぜて生地を作る。
パイシートをめん棒でうすくのばし、耐熱皿に敷いてフォークで穴をあける。
具をパラパラ入れ、生地を流し入れ、最後にとろけるチーズをのせる。
オーブン190度で20分⇒200度に上げ5分ほど焼くと表面に焦げ目がつく。
ホットプレートで簡単ビビンバ(4人分)
・・・携帯のレシピで見つけて何となく作ってみたら大好評だった。
来客のときにドカっと作ったらGOOD
・合いびき肉(150グラム)
・ホウレン草(1束)
・にんじん(半分)
・もやし(1袋)
・白菜キムチ(100グラム)
・たまご(2個)
・ご飯(4杯分、冷ご飯で可)
・白ゴマ(適量)
・さとう(大3)
・しょうゆ(大3)
・塩コショウ(少々)
・ゴマ油
・豆板醤(適量)
・白ゴマ
にんじんは細切り、ホウレン草は3~4等分切りにする。
ホットプレートで、ゴマ油でにんじん・ホウレン草・もやしを炒め、塩コショウで味付け⇒皿に取りだす。
肉を炒め、さとう・しょうゆで味付け⇒汁は残して皿に取りだす。
汁の残ったホットプレートにご飯をひろげ、汁を吸い込ませながら混ぜながら炒める。
温度を保温にしてご飯を平らにひろげ、・・キムチを盛り、ふたをして少し置く。
真ん中にたまごを割り乗せ、白ゴマをふりかける。
おにぎり茶漬け
・・・K納さん作。あっさりして簡単で激ウマ
・ご飯
・しらす、ゆかり
・いりゴマ
・こぶ茶
・みつ葉
・しらがねぎ
・塩
ご飯にしらす・ゆかり・いりゴマを混ぜて、小判型ににぎり、
薄くしてフライパンで表面がカリッとなるように焼く。
こぶ茶を湯で溶かし、塩を入れる。
焼いたご飯を入れ、みつ葉としらがねぎを入れる。
とっても手の込んだとびきりなおかずはまだ作れないが、年月かけて頑張るぞー
そういや、我が母・マチコさん。
こないだ実家でみんなで晩ご飯を食べた時の事。
「もやしの卵とじ」を、何故か人数分のコーヒーカップに入れて運んできました
けっこう深さのあるコーヒーカップ。。。
大丈夫でしょうか