ブースカブー

不摂生改善日誌

赤紫蘇ジュース

2016-06-29 01:13:50 | cooks


赤紫蘇ジュース、もう何年も前に夫の友人宅で戴いて、きれいな赤色の紫蘇ジュース、いつか作ってみたいなと思いながらずっと手付かずだったのですが、昨年、母親が病気になり、免疫力アップに余念のない母に作ろうと思い立ちいざトライ!

なんでもやってみるとそうなんですが、
意外と簡単にできるもんです。

購入した赤紫蘇の裏にレシピが書いてありました。

【材料】
赤紫蘇 300g (葉の部分のみ)
砂糖 300g(キビ砂糖を使用しました)
クエン酸 小さじ3
水 1.8L

そして、赤紫蘇ジュースの搾りかす!の赤紫蘇をゆかりにできるレシピも色々あったので作ってみました。



お弁当に!わぉ!ゆかりだぁああ


あっという間になくなってしまった。紫蘇ドリンク・・・来年は多めに作ろう!


沈みゆく・・・・・チーズケーキ

2016-06-09 04:50:29 | cooks


相変わらず昼夜逆転生活・・・

今晩も眠れず(起きていたい気持ちが勝つんですが)
ふっと思いつき、スフレチーズケーキを焼くことにしました。(冷蔵庫の整理中に賞味期限間近のクリームチーズを発見したため)
朝、子供が喜ぶぞーっと、簡単べリーソースも作ったんだけど・・・・

焼いている途中に気が付いた・・・

こ・・・小麦粉いれんの忘れた・・・

「チーズケーキ  小麦粉入れ忘れ」で検索するとちょこちょこヒット
ワタクシのようなウッカリさまがほかにもいらっしゃいました。

結論

すごく膨らんで、すぐ沈む


ということでした。


写真は焼き上がりのもの

めっちゃ膨らんでる

そして生焼け感満載なので、もう一度オーブンに入れているところ・・・

このふくらみも、おいしいチーズケーキ食べたいぞ!子供も喜ぶぞ!と、わくわくしていた気持ちも沈みゆく・・うくく・・・

【追記】やはり沈みましたともさ
少量の小麦粉とはいえ、なんとも影響力のあるものなのか!すげーぞ!小麦粉(忘れるな)
さて、お味の方ですが、
「チーズケーキに似て非なるもの」と思って食すれば、原料はおいしいものばかりなので、まぁまぁおいしく頂けました。スフレチーズケーキと、想定しなければいいんです(笑)次回は気をつけよう