赤紫蘇ジュース、もう何年も前に夫の友人宅で戴いて、きれいな赤色の紫蘇ジュース、いつか作ってみたいなと思いながらずっと手付かずだったのですが、昨年、母親が病気になり、免疫力アップに余念のない母に作ろうと思い立ちいざトライ!
なんでもやってみるとそうなんですが、
意外と簡単にできるもんです。
購入した赤紫蘇の裏にレシピが書いてありました。
【材料】
赤紫蘇 300g (葉の部分のみ)
砂糖 300g(キビ砂糖を使用しました)
クエン酸 小さじ3
水 1.8L
そして、赤紫蘇ジュースの搾りかす!の赤紫蘇をゆかりにできるレシピも色々あったので作ってみました。
お弁当に!わぉ!ゆかりだぁああ
あっという間になくなってしまった。紫蘇ドリンク・・・来年は多めに作ろう!