京野菜の壬生菜はお漬け物でよく見かけますが、
煮ても、炒めても使いやすいので重宝します。
<材料>2人分
・壬生菜………3束
・油揚げ………1枚
・しめじ………1/4房*
・だし汁………200ml
・しょうゆ……大さじ1と1/2
*しめじはスーパーで売っているパックのものを
ひと房としています。
<下準備>
・壬生菜は根元を切り落としよく洗い
3~4等分に切る
・油揚げは油抜きをして、細切りまたは
食べやすい大きさに切る
・しめじはひとつずつにわけ
大きいものは半分に裂いておく
<作り方>
1)だし汁を鍋にいれ火にかけ煮立ってきたら
油揚げとしめじを入れる
2)しめじに火が通ったら壬生菜としょうゆを入れ
軽く煮立たせて、器に盛る
顆粒のだしの素を使う場合は
水200mlに対して小さじ1ぐらいでいいと思います。
今回は煮干しパックでたくさんだし汁を作ったので
それを使いました。
味付けはやや薄めにしていますので、
味見をしてお醤油の量はお好みでどうぞ。
今回の器も私が作ったモノです。
これは薪窯で焼いてもらった自然釉の器。
こういう素朴なカンジのが好きなんです。
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