一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日は日本ダービー ♪

2017年05月29日 18時37分57秒 | お出掛けと料理
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

       昨日は、日本ダービー(優駿) また変身してお出掛けしたの



       ダービーなので札幌競馬場に行ったの 馬は走ってないけど(笑)


            久々に当たって嬉しくて、動画作りました(笑)



        やっぱり当たると嬉しいね プラス2千円ですけど(笑)



         昨日の夕食は、ダービーで疲れてるせいもあって、簡単に

             ナスと豚ひき肉の甘味噌炒め作ったの
       
       

 ナス3個小さめに切って 合わせ調味料  味噌       大さじ2
                            味醂       大さじ2
                            砂糖       大さじ1.5
                            醤油       大さじ1
                            豆板醤      小さじ1
                                         混ぜ合わせておきます。

 フライパンにサラダ油をひき、豚挽き肉・玉葱1/2個微塵切り・ピーマン1個乱切りの順で炒めます。

               そしてナスを加えて炒めます。

     ナスがしんなりしてきたら  合わせ調味料を加えてからめます。

              最後に、お好みに水片栗粉と胡麻油を加えて



           ナスと豚挽き肉の甘味噌炒めの出来上がり


   昨日はその他にスケソウダラが安かったので、スケソウダラのムニエルも作ったの

       

       スケソウダラわ半分に切り水気を取り、塩胡椒ふって小麦粉をまぶします。

 フライパンにオリーブオイルをひき、スケソウダラを焼きます。両面こんがり焼けたらバター10gと

 醤油・大さじ1を加えて全体になじませます。 注)スケソウダラは身が柔いのでひっくり返す時に

  身が崩れやすいので小麦粉をしっかりまぶして、気おつけて焼くといいですよ

  スケソウダラの  ムニエルの出来上がり 



 きのうの夕食は、ナスと豚挽き肉の甘味噌炒め・スケソウダラのムニエル・サラダ・味噌汁です

   日本ダービーが終ったのでちょっと競馬は札幌開催までお休みして、今度は変身して

        JRの1日散歩キップ使って、プチ鉄道の旅しようかな(笑)


       今日も最後までブログ見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月28日(日)のつぶやき

2017年05月29日 01時42分41秒 | 日記と夕食とおまけ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする