どんどん早くなる1年、もう師走です。
11月に皮むきした干し柿ももうそろそろです。
時々揉みながら晴れた日に取り込みます。
ゆべし
10年前山歩きの時に昔は保存食として山に登るときに作ったと
教えてもらったのが始まりで今年で最後かなと思いつつ、
アンコールに答え作りました。味噌、くるみ、ナッツ、ごまなど
よく練り柚子に詰めて50分蒸し、1か月ほど和紙にくるみ干します。
例年の手作りを子どもや友だちに送りほっ!喜ぶ顔が浮かびます。
そんな折、中学生からプレゼントが届きました。
笑顔の素敵な女の子3人と先生がカードとシクラメンの花を・・・
長い伝統とのこと、テレビでも放映されました。
年の瀬のほっこり・・・ありがとう・・・
ほっこりしてたら、弟から蟹が届きました。
いつも楽しみにしていますが催促はできないものね。
いつもありがとう。味噌がいっぱいつまっていてビールがおいしい。
今年も忙しくほっこりありがとう。
11月に皮むきした干し柿ももうそろそろです。
時々揉みながら晴れた日に取り込みます。
ゆべし
10年前山歩きの時に昔は保存食として山に登るときに作ったと
教えてもらったのが始まりで今年で最後かなと思いつつ、
アンコールに答え作りました。味噌、くるみ、ナッツ、ごまなど
よく練り柚子に詰めて50分蒸し、1か月ほど和紙にくるみ干します。
例年の手作りを子どもや友だちに送りほっ!喜ぶ顔が浮かびます。
そんな折、中学生からプレゼントが届きました。
笑顔の素敵な女の子3人と先生がカードとシクラメンの花を・・・
長い伝統とのこと、テレビでも放映されました。
年の瀬のほっこり・・・ありがとう・・・
ほっこりしてたら、弟から蟹が届きました。
いつも楽しみにしていますが催促はできないものね。
いつもありがとう。味噌がいっぱいつまっていてビールがおいしい。
今年も忙しくほっこりありがとう。