気ままに心の旅

半世紀以上を生きてきて、まだまだ心の旅をのんびり続けます。

ストロベリー蒸しパン

2014-04-25 17:18:52 | Weblog
週1回の仕事が4月から始まり、バタバタしていました。

少し慣れて来たようで、ほっとしています。

写真は、お料理教室で習った「ストロベリー蒸しパン」です。

とっても簡単で美味しいのでレシピを載せます。


<ストロベリー蒸しパン>

(6人分)

材料 卵         1個
   牛乳        150cc
   砂糖        80g
   塩         1つまみ
   小麦粉       200g
   ベーキングパウダー 6g
   苺         6個
   飾り用苺      1と1/2個
   粉砂糖       適宜

作り方

① ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。

② 牛乳を加え混ぜる。

③ ふるった粉類を加える。

④ 紙コップに生地を流し、苺をのせる。

⑤ 蒸し器に並べ強火で15分蒸す。

⑥ 取り出して、冷めたら粉砂糖をかけ、ヘタ付のまま4等分した苺を
 
  のせる。

紙コップなので、後片付けも楽です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿