鴉家の家庭の事情

鴉家の、主に食事事情を徒然と書いています。
内容は希薄です。メモ帳がわりかも。

フライ&ワイン

2014年04月12日 | 自宅
フライが食べたい!(切実)

から揚げとかてんぷらはよく食べるけど

そういえばフライはご無沙汰だったなあと思った、晴れた土曜日の昼下がり。


でもワインも飲みたい!(力説)

ワインをいえば、やっぱりトマトソースだろう。

フライも食べつつ、トマトソースも使うとなれば、やっぱりアレか…

というわけで今日の一献。

・一口チキンカツのトマトソース掛け

・山盛りサラダ

・あさりの出汁蒸し

・卵豆腐

モモ肉を一口大にきってフライにし、トマトソースを掛ける。

トマトソースはオリーブオイルで炒めた玉ねぎを、カットトマトとワインで煮たもの。

ケチャップを隠し味に…と思ったらケチャップが切れていたので、おたふくソース投入。

ちょっと甘めな、でも悪くないソースになりました。

あさりは、本当は酒蒸しにする予定が、日本酒がきれていたので

白出汁を使って蒸してみた。

悪くないけど、やっぱ酒のほうがいいね。

サラダは…あまってた水菜とレタスをざくざく切ってたら、なかなかの量になっていた。

そこに新たまねぎのスライスと、かりっと焼いたベーコンを投入。

もりっとね。

ぐびっ。


ちなみにワインはこちら。



イタリアワインの2011年もの。

スパイシーなのに口当たりもやさしく、すいすい飲んでしまう。

おいしゅうございました。

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