フライが食べたい!(切実)
から揚げとかてんぷらはよく食べるけど
そういえばフライはご無沙汰だったなあと思った、晴れた土曜日の昼下がり。
でもワインも飲みたい!(力説)
ワインをいえば、やっぱりトマトソースだろう。
フライも食べつつ、トマトソースも使うとなれば、やっぱりアレか…
というわけで今日の一献。
・一口チキンカツのトマトソース掛け
・山盛りサラダ
・あさりの出汁蒸し
・卵豆腐
モモ肉を一口大にきってフライにし、トマトソースを掛ける。
トマトソースはオリーブオイルで炒めた玉ねぎを、カットトマトとワインで煮たもの。
ケチャップを隠し味に…と思ったらケチャップが切れていたので、おたふくソース投入。
ちょっと甘めな、でも悪くないソースになりました。
あさりは、本当は酒蒸しにする予定が、日本酒がきれていたので
白出汁を使って蒸してみた。
悪くないけど、やっぱ酒のほうがいいね。
サラダは…あまってた水菜とレタスをざくざく切ってたら、なかなかの量になっていた。
そこに新たまねぎのスライスと、かりっと焼いたベーコンを投入。
もりっとね。
ぐびっ。
ちなみにワインはこちら。
イタリアワインの2011年もの。
スパイシーなのに口当たりもやさしく、すいすい飲んでしまう。
おいしゅうございました。
から揚げとかてんぷらはよく食べるけど
そういえばフライはご無沙汰だったなあと思った、晴れた土曜日の昼下がり。
でもワインも飲みたい!(力説)
ワインをいえば、やっぱりトマトソースだろう。
フライも食べつつ、トマトソースも使うとなれば、やっぱりアレか…
というわけで今日の一献。
・一口チキンカツのトマトソース掛け
・山盛りサラダ
・あさりの出汁蒸し
・卵豆腐
モモ肉を一口大にきってフライにし、トマトソースを掛ける。
トマトソースはオリーブオイルで炒めた玉ねぎを、カットトマトとワインで煮たもの。
ケチャップを隠し味に…と思ったらケチャップが切れていたので、おたふくソース投入。
ちょっと甘めな、でも悪くないソースになりました。
あさりは、本当は酒蒸しにする予定が、日本酒がきれていたので
白出汁を使って蒸してみた。
悪くないけど、やっぱ酒のほうがいいね。
サラダは…あまってた水菜とレタスをざくざく切ってたら、なかなかの量になっていた。
そこに新たまねぎのスライスと、かりっと焼いたベーコンを投入。
もりっとね。
ぐびっ。
ちなみにワインはこちら。
イタリアワインの2011年もの。
スパイシーなのに口当たりもやさしく、すいすい飲んでしまう。
おいしゅうございました。