鴉家の家庭の事情

鴉家の、主に食事事情を徒然と書いています。
内容は希薄です。メモ帳がわりかも。

豆板鍋

2009年10月11日 | 自宅
今日の献立。

・豆板鍋

本当のレシピ
1. 鶏肉、ネギ、キノコ類、豆腐を適当な大きさに切る
2. 熱した土鍋に胡麻油をひき、豆板醤、鶏肉、ネギを香りが出るまで炒める
3. 鶏がらスープを入れ、キノコ類を入れ灰汁を取りながら煮る
4. にんにくを叩いて潰し、鍋に入れる
5. 醤油、オイスターソース(+塩)で味を調える
6. 豆腐をいれ、火が通ったら完成
7. 器に取り分けながら、山椒を振りかけながらどうぞ


私が作ったレシピ
1. 豚肉、あぶらげ、キャベツ、大根を適当な大きさに切る
2. 土鍋に水を張り、大根を沈めて沸かす
3. お湯が沸いたらキャベツ、あぶらげ、豚肉を放り込む
4. 味噌、醤油、豆板醤、塩を適当にぶちこむ
5. 器に取りながら七味を振りかけながらどうだ。