今日もジョニさんと早朝待ち合わせて近場?に向かいます。
前回 松茸なしに終わり ジョニさん気合入りまくりですが、私は
「ここを上がります」のジョニさんのお言葉に・・・エ・・・オエ~!!
こんな急斜面を直登すんの~・・・内心 オレには無理・・・でも時間の
限られたジョニさんの事や奥さんの冷視線のことをを思うと 心にもなく
今日こそは早く切り上げましょうね・・・なんて口から出ちゃうんですよね!!
直登すること40分・・・両足に靴づれ 息切れがして めまいまでしてきます。
ジョニさんは気遣ってくれて 休みがてらに興味が出てきた小型きのこの
クロラッパタケにも手を出します。
ジョニさんお初の サクラシメジ
これもジョニさんお初の ニンギョウタケ 大量に取れたチチタケ
私のテリトリーでは滅多に見かけないクロカワ 旨味とほろ苦味があるキノコです。
そして、キノコ籠もいっぱいになった頃 ありました・・・ジョニさん待望の松茸
もう、二人のキノコ籠は満員御礼です。
今日は 京美人の奥さん笑顔でお出迎え? キノコの掃除と料理一品
アミタケ・ヌメリイグチ・ニンギョウタケのおろしあえ を献上してご機嫌をとりました!!
帰りに マイタケ 銀次郎さんへのお土産の松茸を分けていただき
次回の新規開拓の同行場所も決めて(奥さんのいない所で成立しました!!)
友と山の神様に感謝しつつ帰路につきました。ありがとうございました!!
自宅で早速一品
きのこつれづれの 海華さんには遠く及ばないが、
肉とマイタケを使ったお料理などを・・・砂糖 醤油 塩コショウ
シーズニングスパイスで味付けし ごま油で香付けしてみました。
写真はいまいちですが お味のほうは久々の グー!!
食した人にしか判らないから そう書いておきましょう。