花と野菜の菜園日記

家庭菜園の様子

いんげんの玉子とじ

2017-08-14 08:52:15 | 畑野菜の料理

  材料…いんげん10本ほど 玉子1個 だしつゆ大2 はちみつ大1 水適量 

      いんげんを洗って へたを切り落とします。

  食べやすい大きさに切ります。フライパンに いんげんを入れ ひたひたの水を加えます。

だしつゆ はちみつを加えて 煮ます。いんげんは 固いので 柔らかくなるまで煮ます。

      とき玉子を加えて 少し煮て とじます。

 玉子どんぶりの玉ねぎは すぐに柔らかくなりますが いんげんは なかなか手ごわいので 長めに煮ます。

    いんげんから出るだしが 良いだしとなり 美味しい夏料理です。