ゴーヤが豊作の兆しです。
畑に行くたびに取れて 食べきれないので 近所に配っています。
苦いので カラスは寄り付きません。
苦味が体に良いと言われていますが なかなか食べにくい作物です。
ゴーヤが豊作の兆しです。
畑に行くたびに取れて 食べきれないので 近所に配っています。
苦いので カラスは寄り付きません。
苦味が体に良いと言われていますが なかなか食べにくい作物です。
枝豆が取れ始めました。
塩ゆでしてみましたが あまり美味しくありません。
キュウリの親づるを摘心してみました。
子づる孫づるが出てくるということですが どうなるでしょう。
庭でブルーベリーが取れています。
酸っぱくて 甘くないです。
去年の秋にも 今年の春にも 堆肥を入れなかったせいでしょう。
キュウリは もう終わりのようです。
親づるを摘心すれば また生き返るでしょうか。
久しぶりにゴーヤが取れるようになりました。
沢山ぶら下がっている姿が好きです。
こうして手厚く保護していても カラスがやって来ます。
しま模様の西瓜は もう一つも無いので これから出来てくるかもしれません。
これから出来ても まだ7月 8月一杯大丈夫なのです。
毎年作り続けている西瓜。今年は カラス被害も含め7個ダメになり 3個助かりました。
ベビーが出来ても 育たないことがあります。
西瓜は もう一つ取れたのですが 熟れ過ぎで割れていたので 切って冷やして食べてしまいました。
あと黒玉西瓜が2つあります。こちらはまだまだ食べれません。
カラスに盗られるくらいなら 早めに取って食べたほうがましです。
このしま模様の小玉西瓜は 早く熟成するようです。
受粉から35日と言われていますが 今年は暑いので 30日くらいでOKです。
大玉西瓜は 45日と言われています。あと10日くらいかな。
しま模様の小玉西瓜は 全て取ってしまいました。
一つ ベビーがあったのですが カラスに食べられてしまいました。
まだ7月ですから これから出来る可能性があります。