くんくんしーらやブログ

沖縄・アジアン料理、ライブ等お店に関連した情報を発信いたします。

招かれざる魚?

2011-04-27 00:00:13 | Weblog

月曜日はお休み

釣りにでかけました。

今の自分の流行りは海老スズキ!

いつも一緒に連れてってくれるお友達と最近よくやる釣りです。。

サイマキ(クルマエビの小さいやつ)を針にくっつけて、

後はなるべく動かさないように待つ

釣りしない人には暇な時間に思えるかもしれないが、

心は実に忙しい

魚が食いそう食いそうと緊張感が絶えないのです

そうこうしてる間に海老がぴょんぴょん跳ねているのが竿に伝わって・・・

グ~ンと一気に竿がしなったのです。これは大物の予感

巻いても巻いても糸が出ていく

やりとり10分・・・・・・・

自分の身長位(ちょっと大げさかな?)あるサメでした。

普段なら逃がしてしまう所ですが、今回はお持ち帰りさせていただきます。

釣り人の中では外道中の外道とされていますが、美味しい食し方はたくさんあるハズ

船の上で頭落として内臓抜いて冷蔵して準備万端!

とりあえずは煮付けにしました。

んまい!!!

煮付けは当たり前ですかね?(写真はあまり美味しそうじゃないが・・・

クセは無く触感は鶏肉ってところでしょうか。

また何か作ってみますね。。


米粉ピザ

2011-04-16 23:55:07 | Weblog

米粉で作った生地でピザを作りました。

今回はタイ風!

スモークチキンにタイ風BBQチキン。たっぷりチーズとタイバジルをのせて完成

生地は自分で作ると美味しいですな。

メニュー候補


4月8日のまかない

2011-04-09 18:10:39 | Weblog

社員のすけちゃんが沖縄に行っていろんな草を買ってきました。

ハンダマ(←これは美味しいですよ)、

シマナー(←これは塩漬けでちゃんぷる~に

さて後が困った・・・

サクナこれはこちらでも少し有名で、

長命草といって長生きするなんていう言い伝えのあるありがたい野菜です。

が、なんせ罰ゲームみたいな味です。生はもちろん!湯がいてもただの草の味

天ぷらは美味しいんですが、沖縄料理屋として今回は違う食べ方を考えたい

という事で千切りにして水にさらして、ツナと醤油を少し入れて和えました。好評でした

クワンソウこれはニラみたいですが10倍位の歯ごたえ(要は筋っぽくてカタイ

さっと茹でてキムチにしたら最高っしたぜひお試しを!!!売ってないけど・・・

ンスナバーフダンソウとも言われて、なんせ発育がいいんです。これは何にしてもいける気配ですよ。。

ただしアクが多いので茹でるなり、水にさらすなりアクを抜いてからのほうが良いかも。

今回はオイスターソース炒めと煮びたしに。最高でしたねコレ

戦争中みたいなメニューでした

(写真)  左クワンソウのキムチ  上ンスナバーの煮びたし  右ンスナバーのオイスター炒め


つんなやー三線教室日時変更のお知らせ。

2011-04-02 17:13:13 | Weblog

毎月お店で行われています新正達志先生つんなやー三線教室が日時変更でパワーアップしました。

毎月第一日曜日PM2時~PM5時 

           PM2時~PM4時初級コース

           PM3時~PM5時中級コース

もちろん最初から最後までいていいんですョ上手な生徒さんの唄三線を聞いてステップアップを目指しましょう!

そして、

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