久世のくらし

42年ぶりのUターン、木の香りと土のぬくもりをお伝えします。

梅仕事

2017-06-22 21:43:53 | 日記
梅雨に入った6月ですが、こちらは毎日良いお天気です。
先日、久しぶりにザーッと雨が降り、乾いた畑は大喜びでした。
雨の被害があったところには、ごめんなさい《゚Д゚》


今年の初め、中学の同窓会をしました。
その時であった人たちと仲良くしています。
同級生はいいですね。

先日は、農家を本格的についだ彼は「フルーツトマトの味見をして」と、
メチャメチャおいしい中玉トマトを持って来てくれました。

その彼が「梅ある?」
「ないない、手に入ったらほしいよ」と言ったら、
4キロの大きさは不揃いだけど、綺麗な梅を持ってきてくれました。
何と、1キロ300円。
安い安い!大助かりです。



早速次の日梅仕事をしました。

こんな感じ。
左から、はちみつ漬け。梅サワー2本。梅酒(キザラ)。梅酒(氷砂糖)。甘酒につけたもの。




梅をまな板に挟んで上からグッと押すと、パカッと割れて種が離れます。
実も種もそのまま「作州甘酒」に漬けてみました。


甘酒は夏の物って知ってました?
梅の酸味が効いた甘酒を、少しづつ、毎朝いただいています。おいしいです。スッとします。
残った実と種はどうしようかな?  考え中です。


500グラムの梅を冷凍しています。
甘い煮梅にするつもりです。

楽しみ楽しみ。



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