初めてのブログ!(料理メモ)

朝日新聞の家庭欄で紹介されている記事【料理メモ】を参考にして作ってみました。

サケのかす汁

2006-01-30 00:59:10 | 雑記
料理メモ
昨年11月24日に掲載された「サケのかす汁」です。

【主な材料】
塩ざけ2切れ、 ゴボウ小1本、
ニンジン半本、 大根100㌘、
コンニャク半枚、酒かす80㌘、
みそ大さじ1~2

【作り方】
サケは2㌢角に切り、ゴボウはささがきにして水にさらし、ニンジン、ダイコンは短冊に切ります。コンニャクは短冊切りにし、熱湯で2,3分ゆでます。
酒かすはちぎって、水1カップを加え、ふやかしておきます。
鍋に水6カップ、サケ、ゴボウ、ダイコン、コンニャク、酒かすを加え、弱火で30分煮ます。
みそを加えて味をととのえ、ひと煮立ちします。
1人前約165㌔カロリー。(4人前)

【作ってみました】
水は6カップより少なめにして、ダイコンや野菜類を多めに入れ、塩サケの頭の部分も塩抜きをして、サケの身と一緒に軽く茹でこぼしてから入れてみました。
かす汁というよりは粕煮にちかくなってしまいました・・・。


タコと卵の酢あえ

2006-01-21 18:31:02 | 雑記
<料理メモ>

ゆでダコ200㌘、
卵2個、
生ワカメ40㌘
エノキダケ1袋
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1.タコは薄切り、ワカメは水で洗いざく切りにします。エノキは洗って半分に切ります。
2.煮立った湯にエノキを入れ再沸騰したらワカメ、タコを加え、ざるにあげ、冷まします。
3.鍋に卵、塩小さじ半分を入れて中火にかけ、半熟のいり卵を作ります。
4.砂糖大さじ1、酢大さじ2で材料をあえます。
(一人前約100㌔カロリー。4人前)

【作って見ました】
昨年の9月29日に掲載されたレシピです。
卵に入れる塩を少なくして、4の酢の中に塩としょうゆを少々入れてみました。







菊のおひたし

2006-01-05 17:04:38 | 雑記
菊のおひたし
菊の花のおひたしが好きでよく食べています。

作り方は簡単で、花びらをがくからはずして洗います。
お酢を少々入れたお湯に入れて2~3分茹でます。
その後、水にしばらく入れてさらして苦味をとります。
水気を絞って器に入れ、好みのだし醤油とかつおぶしをかけていただきます。
今年もよろしくお願いいたします