料理メモ
昨年11月24日に掲載された「サケのかす汁」です。
【主な材料】
塩ざけ2切れ、 ゴボウ小1本、
ニンジン半本、 大根100㌘、
コンニャク半枚、酒かす80㌘、
みそ大さじ1~2
【作り方】
サケは2㌢角に切り、ゴボウはささがきにして水にさらし、ニンジン、ダイコンは短冊に切ります。コンニャクは短冊切りにし、熱湯で2,3分ゆでます。
酒かすはちぎって、水1カップを加え、ふやかしておきます。
鍋に水6カップ、サケ、ゴボウ、ダイコン、コンニャク、酒かすを加え、弱火で30分煮ます。
みそを加えて味をととのえ、ひと煮立ちします。
1人前約165㌔カロリー。(4人前)
【作ってみました】
水は6カップより少なめにして、ダイコンや野菜類を多めに入れ、塩サケの頭の部分も塩抜きをして、サケの身と一緒に軽く茹でこぼしてから入れてみました。
かす汁というよりは粕煮にちかくなってしまいました・・・。
昨年11月24日に掲載された「サケのかす汁」です。
【主な材料】
塩ざけ2切れ、 ゴボウ小1本、
ニンジン半本、 大根100㌘、
コンニャク半枚、酒かす80㌘、
みそ大さじ1~2
【作り方】
サケは2㌢角に切り、ゴボウはささがきにして水にさらし、ニンジン、ダイコンは短冊に切ります。コンニャクは短冊切りにし、熱湯で2,3分ゆでます。
酒かすはちぎって、水1カップを加え、ふやかしておきます。
鍋に水6カップ、サケ、ゴボウ、ダイコン、コンニャク、酒かすを加え、弱火で30分煮ます。
みそを加えて味をととのえ、ひと煮立ちします。
1人前約165㌔カロリー。(4人前)
【作ってみました】
水は6カップより少なめにして、ダイコンや野菜類を多めに入れ、塩サケの頭の部分も塩抜きをして、サケの身と一緒に軽く茹でこぼしてから入れてみました。
かす汁というよりは粕煮にちかくなってしまいました・・・。