豚肉と大根の豆板醤いため
料理メモ
今日は12月13日に掲載された「料理メモ」です。
【主な材料】
豚もも肉150㌘、大根200㌘、大根の葉50g、ショウガ10㌘、トウバンジャン小さじ半分
【作り方】
①豚肉を長さ5㌢に切り、しょうゆ小さじ半分、酒、片栗粉各小さじ1を順に加え、混ぜます。
②大根は皮をむき、長さ3㌢、太さ5㍉角ほどに切ります。
葉は茹でて粗いみじん切りに、ショウガは千切りにします。
③フライパンを熱して油大さじ半分を入れ、大根をしゃきっといためて取り出します。
④油大さじ1を入れてショウガをいため、香りが出たら肉をいためます。肉の色が変わったらトウバンジャンを入れていため、大根を戻します。
⑤砂糖小さじ1、しょうゆ、酒各大さじ1と3分の1で調味し、大根の葉を加えていため、コショウ少々を振ります。
【作ってみました】
大根をいためる豚肉入り大根のキンピラです。
ごぼうより大根は切りやすく、火の通りもはやいので調理が楽でした。
お肉を入れないで、残っている何か佃煮のようなものを代用したら、冷めても美味しいかもしれません??
料理メモ
今日は12月13日に掲載された「料理メモ」です。
【主な材料】
豚もも肉150㌘、大根200㌘、大根の葉50g、ショウガ10㌘、トウバンジャン小さじ半分
【作り方】
①豚肉を長さ5㌢に切り、しょうゆ小さじ半分、酒、片栗粉各小さじ1を順に加え、混ぜます。
②大根は皮をむき、長さ3㌢、太さ5㍉角ほどに切ります。
葉は茹でて粗いみじん切りに、ショウガは千切りにします。
③フライパンを熱して油大さじ半分を入れ、大根をしゃきっといためて取り出します。
④油大さじ1を入れてショウガをいため、香りが出たら肉をいためます。肉の色が変わったらトウバンジャンを入れていため、大根を戻します。
⑤砂糖小さじ1、しょうゆ、酒各大さじ1と3分の1で調味し、大根の葉を加えていため、コショウ少々を振ります。
【作ってみました】
大根をいためる豚肉入り大根のキンピラです。
ごぼうより大根は切りやすく、火の通りもはやいので調理が楽でした。
お肉を入れないで、残っている何か佃煮のようなものを代用したら、冷めても美味しいかもしれません??