初めてのブログ!(料理メモ)

朝日新聞の家庭欄で紹介されている記事【料理メモ】を参考にして作ってみました。

大根のいためもの

2005-12-31 00:16:31 | 雑記
豚肉と大根の豆板醤いため
料理メモ
今日は12月13日に掲載された「料理メモ」です。
【主な材料】
豚もも肉150㌘、大根200㌘、大根の葉50g、ショウガ10㌘、トウバンジャン小さじ半分
【作り方】
①豚肉を長さ5㌢に切り、しょうゆ小さじ半分、酒、片栗粉各小さじ1を順に加え、混ぜます。
②大根は皮をむき、長さ3㌢、太さ5㍉角ほどに切ります。
葉は茹でて粗いみじん切りに、ショウガは千切りにします。
③フライパンを熱して油大さじ半分を入れ、大根をしゃきっといためて取り出します。
④油大さじ1を入れてショウガをいため、香りが出たら肉をいためます。肉の色が変わったらトウバンジャンを入れていため、大根を戻します。
⑤砂糖小さじ1、しょうゆ、酒各大さじ1と3分の1で調味し、大根の葉を加えていため、コショウ少々を振ります。
【作ってみました】
大根をいためる豚肉入り大根のキンピラです。
ごぼうより大根は切りやすく、火の通りもはやいので調理が楽でした。
お肉を入れないで、残っている何か佃煮のようなものを代用したら、冷めても美味しいかもしれません??



カキ

2005-12-01 00:40:12 | 雑記
カキのネギ味噌焼き

料理メモ
今日は11月10日に掲載された「カキのネギ味噌焼き」です。
【主な材料】
生カキ400㌘、ネギ60㌘、生ワカメ30㌘、春雨20㌘
【作り方】
①カキに砂糖大さじ2をまぶして20分おき、水洗いをします。
②ワカメはよく洗って、水に5分浸してざく切りに。
③春雨は湯戻しして洗い、ざく切りに。
④ネギは粗みじん切りにして、みそ60㌘、砂糖大さじ1、酒大さじ2を混ぜます。
⑤耐熱容器に春雨、ワカメを敷いて上にカキを並べます。
⑥カキの上にネギみそをかけ、200度のオーブンで約10分焼き、好みで七味唐辛子を散らします。
【作ってみました】
カキに砂糖をまぶして20分おき、水洗いしてみたらビックリ!
特売のカキもぷりぷりのきれいなカキに変身していました。
鍋にお湯を沸かして、ワカメをサッと湯通ししてざるにとり、その後にカキを入れて湯通しして、キッチンペーパーの上で水気を切ってから耐熱容器に入れました。
オーブントースターで加熱してつくりました。
④のネギみそは最初に作っておくと、固かったみそがなじんで上に乗せやすくなりました。
カキフライ、お鍋料理とは違ったカキの食べ方で、我が家ではでした。