お食事中の人やデリケートな人(?)は、注意してお読みください。
ついに開缶です!ある意味、OPENING PARTYです!
多才&多趣味なイマイさんが主宰する「発酵クラブ」=発酵食品を愛する方々の集いのウワサを聞き、前から気になってました。
このほど、話題の世界一臭い缶詰「シュールストレミング」を開ける会が催されるというではないですか!
・・・混ざってきました。
「半径5Mは臭いから、開けるなら野外で」ということで、立川の昭和記念公園に集合。
目的のバーベキューガーデンに到着すると、ちょっと前まで雨だったというのにたくさんのバーベキュー客で満員状態!
広いところに来たはずが、人混みだよ~。
ここで開けるなんて、テロリストの気分。
何はともあれ、パーティーの始まりです。
発酵クラブメンバーの方はさすがぬかりない!
「シュール」に合う食材を、ちゃんと用意してました。
じゃがいもで作ったワインと「クネッケブロ」という北欧のパンは、シュールにつきものなんだそう。このパン、パッケージもかわいいし、レコードみたいな形をしてます。
ここで、持ち寄られた食品をご紹介~。
この瓶ビールは、戸塚の地ビールだそうで。赤いラベルのが、とってもおいしかったです。
隣の缶ビールは、コンビニでも売ってるそうですね。
酵母によってNOが違う・・・全種類あったので、みんなで飲み比べました。
「111」がいちばん人気。
そしてこちらは、フグの卵巣の糠漬。珍味です。
おつまみにぴったりでした☆
そしてこの日は、クサイついでに「くさや」まで登場!!
私、実は「くさや」初めて。
ひどいニオイですね、これ・・・堆肥のニオイじゃぁないですか!
アジのくさやと、とびうおのくさやと、2種類も・・・
網の上で焼いたところ、その香りは風に乗って広がっていきました。
ちょっと経つと、周囲のバーベキュー客に明らかな異変が。
となりにいたファミリーでは、20代前半くらいの息子が鼻を押さえたまましかめっ面で硬直。母親が、「まぁまぁ、・・・カンパーイ♪」と励ましてました(笑)。
一同、「本当にここでシュールを開けていいのか?」と、不安になる一幕も。
さぁ、気になるシュールはこれですよ!!
あろうことか、イマイさんが1年間熟成させていた1年モノが左。
缶が、膨らんでるんですよ・・・げんなり。
で、右が今年入荷のものです。
「じゃぁ、開けましょう。」
特攻隊長イマイ氏の鶴のひと声で、いよいよ開缶です。
さすがに、もっと人のいないところに移動しようということになりました。
雨もやんでるのに、カッパ姿の一群・・・怪しいです。
モチロン、ニオイ対策です。みんな用意周到。私は無防備にその場に立ち会いました。
危険物取扱責任者、イマイ氏が身を呈して開けます。
爆発の恐れがあるので、袋の中で・・・
開けちゃったよ!!
ぎゃ~、液体が。おえ~、ブクブクしてるぅ。
意外に周囲にニオイは広がらなかったのですが、
近づいてみるとおぞましいニオイ!!
くさやは鼻につくニオイですが、
シュールは、内臓の奥を直撃するニオイです。
瞬時に「死体のニオイだ。」と思いました。
人間、本能で死体のニオイを知ってるのだと思いました。
本気でヘコんでしまい、脱力状態。
1年モノともなると、どろどろに溶けているだろうという読みは外れ、
しっかり身が残ってましたね。
※イマイさんは、発酵食品に慣れています(?)。よいこのみんなはマネしないでね。
用意してあった食材とともに、みんなが「意外においしい♪」とぱくぱく食べてる横で、どうにも気分が悪くてなかなか参戦できず。
やっとこたべたのが、これ。
いやいや、意外においしい☆
先ほどのパンにバターかクリームチーズを塗り、
つぶしたジャガイモ・スライスオニオン・スライストマト・ナントカっていう葉っぱを乗せます。
そこに「シュール」をほんのちょっと。シュールはものすごくしょっぱいです。
やっぱり、食べ方があるんですね~。シロウトが下手に食べたら、体に悪い(笑)
このパンは、クラッカーみたいに薄くてパリパリなのですが、
すごくおいしいです。「穀物味」大好きな私は、ハマりました。
そんなわけで、シュールは意外においしく食べられました。
でも、「玄人」がいたからね。
みなさんも、チャレンジするときには上記の食材を用意してみてください!!
ちなみに私は、帰りの電車の中でいろんなニオイを思い出し、
車内が混んでたこともあって気分が悪くなってしまいました。
途中下車して休んで帰りましたよ。脅すわけじゃぁ、ないけど(笑)