仙人谷の空

仙人が どこかで見守っている 谷の暮らしです。

いちごがいっぱい!

2013-05-20 | Sen日記
7:42

今日は朝から快晴

18日のイチゴ狩りのいちご
あまりにもふんだんにあるので、
思いつくこと色々挑戦しました。

まず、
ドライイチゴとイチゴシロップ(イチゴ1000g)
①イチゴに砂糖を20%ふりかけ20分~1時間置きました。
②水分が少し出かけたところで、電子レンジでチン。

③イチゴとシロップに分け
イチゴはオーブンに(110度2時間)

できました。できあがりは300g。
そして、副産物が「イチゴシロップ」

沸騰させ、砂糖を加えて糖度を30Brixに調整して、ボトルに。
できあがりは500g。
以前は、生そのままを焼いていましたが、
あまりの果汁のために乾燥させるのに、めちゃくちゃ時間がかかっていました。
ネットで調べてみると、いろいろなアイデアがいっぱい。
大きめのイチゴでも作りやすいので、この方法が気に入りました。副産物が大好きなシロップだし!

イチゴその②

イチゴヨーグルトシャーベット

イチゴその③
イチゴを入れた米粉シフォン

いちごがたっぷりなので何の色?って生地になりました。

イチゴその④

ソーセージみたいだけど・・・。
170度で40分焼きました。

ドライイチゴ入り米粉クッキー

どれもこれもイチゴが半端じゃない量を入れました。
種のプツプツ感、いちごのかわいい~香り、さっぱり感ふんだんです。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホントにいちごだらけ (めぐめぐ)
2013-05-21 18:47:56
いろんなことしちゃったんですね!すご~い。
そおかあ、シロップとドライいちごとできるんですね。
ジンジャーシロップと生姜の砂糖菓子や佃煮作る感じと一緒ですね。
ふむ、なるほど 今度やってみよ(#^.^#)
あこがれのシロップ~ (ナターシャ)
2013-05-22 07:02:27
いろいろ
やっちゃいましたね~
贅沢ですよね~

いちごのシロップ~
おいしいよね~

ふんだんにイチゴがあるときしか作れない
あこがれの味~

私もたっぷり
いただいて
たっぷり保存しました♥
イチゴを楽しみましたよ (Sen)
2013-05-23 23:21:01
めぐめくさんのお陰で、
遠慮なく色々楽しみました。

これから、まだ当~分余韻に浸れま~す。
贅沢贅沢! (Sen)
2013-05-23 23:28:01
ナターシャさんも
楽しんでる?!

イチゴって色々加工しておいて
楽しめるから良いよね!

コメントを投稿