7:42
今日は朝から快晴
18日のイチゴ狩りのいちご
あまりにもふんだんにあるので、
思いつくこと色々挑戦しました。
まず、
ドライイチゴとイチゴシロップ(イチゴ1000g)
①イチゴに砂糖を20%ふりかけ20分~1時間置きました。
②水分が少し出かけたところで、電子レンジでチン。
③イチゴとシロップに分け
イチゴはオーブンに(110度2時間)
できました。できあがりは300g。
そして、副産物が「イチゴシロップ」
沸騰させ、砂糖を加えて糖度を30Brixに調整して、ボトルに。
できあがりは500g。
以前は、生そのままを焼いていましたが、
あまりの果汁のために乾燥させるのに、めちゃくちゃ時間がかかっていました。
ネットで調べてみると、いろいろなアイデアがいっぱい。
大きめのイチゴでも作りやすいので、この方法が気に入りました。副産物が大好きなシロップだし!
イチゴその②
イチゴヨーグルトシャーベット
イチゴその③
イチゴを入れた米粉シフォン
いちごがたっぷりなので何の色?って生地になりました。
イチゴその④
ソーセージみたいだけど・・・。
170度で40分焼きました。
ドライイチゴ入り米粉クッキー
どれもこれもイチゴが半端じゃない量を入れました。
種のプツプツ感、いちごのかわいい~香り、さっぱり感ふんだんです。
今日は朝から快晴
18日のイチゴ狩りのいちご
あまりにもふんだんにあるので、
思いつくこと色々挑戦しました。
まず、
ドライイチゴとイチゴシロップ(イチゴ1000g)
①イチゴに砂糖を20%ふりかけ20分~1時間置きました。
②水分が少し出かけたところで、電子レンジでチン。
③イチゴとシロップに分け
イチゴはオーブンに(110度2時間)
できました。できあがりは300g。
そして、副産物が「イチゴシロップ」
沸騰させ、砂糖を加えて糖度を30Brixに調整して、ボトルに。
できあがりは500g。
以前は、生そのままを焼いていましたが、
あまりの果汁のために乾燥させるのに、めちゃくちゃ時間がかかっていました。
ネットで調べてみると、いろいろなアイデアがいっぱい。
大きめのイチゴでも作りやすいので、この方法が気に入りました。副産物が大好きなシロップだし!
イチゴその②
イチゴヨーグルトシャーベット
イチゴその③
イチゴを入れた米粉シフォン
いちごがたっぷりなので何の色?って生地になりました。
イチゴその④
ソーセージみたいだけど・・・。
170度で40分焼きました。
ドライイチゴ入り米粉クッキー
どれもこれもイチゴが半端じゃない量を入れました。
種のプツプツ感、いちごのかわいい~香り、さっぱり感ふんだんです。
そおかあ、シロップとドライいちごとできるんですね。
ジンジャーシロップと生姜の砂糖菓子や佃煮作る感じと一緒ですね。
ふむ、なるほど 今度やってみよ(#^.^#)
やっちゃいましたね~
贅沢ですよね~
いちごのシロップ~
おいしいよね~
ふんだんにイチゴがあるときしか作れない
あこがれの味~
私もたっぷり
いただいて
たっぷり保存しました♥
遠慮なく色々楽しみました。
これから、まだ当~分余韻に浸れま~す。
楽しんでる?!
イチゴって色々加工しておいて
楽しめるから良いよね!