今夜はワールドカップ、パラグアイ戦
職場で貰ってきたサッカーのキャラクターと一緒に応援
乗ってるのは「骨」です。
きっと、骨のある試合をしてくれると思います。頑張れニッポン
今夜はワールドカップ、パラグアイ戦
職場で貰ってきたサッカーのキャラクターと一緒に応援
乗ってるのは「骨」です。
きっと、骨のある試合をしてくれると思います。頑張れニッポン
石神井公園北口近くにある「おせんべいやさん」で「黒胡椒せんべい」を買ってきました。
聞くところによると有名だとか・・・。
かなり黒胡椒が効いてます。
またまたビールがすすんじゃいます。
一緒に買った「葱みそせんべい」
食べるの楽しみ~
同じ職場のMちゃんjから、「ちぢみの生地に豆乳をいれるともちもちして美味しい~」と聞いて早速作ってみました。
材料の小麦粉、イカげそ、卵、ニラ、キムチ、豆乳をまぜて、フライパンにごま油をひいて焼きます。
両面をこんがり焼きます。
出来上がり
ほんとにモチモチです
ビールがすすんじゃう
最近は梅の話題ばかりですが、今日もそうです。紀州和歌山からの最後の梅が届きました「完熟南高梅」です。
箱を開けた瞬間、「すもも」かと思うほど黄色くてびっくりです。
3L以上の大粒です。
チーの顔くらいあります。
さっそく漬けこむことにしました。
梅はよく洗ってヘタを取ります。この作業が大変。
水気をよく拭き取ります。
容器を焼酎で消毒して梅と塩を交互に入れます(濃度18%)です。
容器の周りを焼酎で食毒します。
重石をのせてあとは梅酢が上がってくるのを待つだけです。
2,3日したら赤しその投入です。がんばるぞ~
毎年、社宅の大家さんが自宅にある梅の木になる梅の実を社宅の玄関先に「ご自由にどうぞ」とおいておいてくれます。
今年もありました。本当にありがたいことです。
3kgほどありました。
少々傷がありますが、立派な梅です。梅酒をもうひと瓶作りたいと思います。青いものを1kg選びました。氷砂糖400gと果実酒用のお酒を1.8ℓ。
ブランデータイプです。
飲める日が楽しみです。
そして、残りの2kgは梅干しを作ります。黄色く熟していたものを選びました。
塩は360g(18%濃度)
容器を焼酎で消毒して梅と塩を入れます。
少々傷が気になりますが・・・・
重石をして梅酢が上がってくるのを待ちます。うまくいきますように