高知日曜市で,「ぶしゅかん」を買いました。
すだちのような見た目ですが,すだちよりは一回り大きいです。
果汁を絞って使います。
以前,時季の終わりでオレンジ色になった物は食べたことがあります。
オレンジ色になると甘くなるので,香りも変化しているはずです。
今回は初の,青いぶしゅかん。
断面も,すだちによく似ています
切ってみての第一印象は・・・
「この匂い知っているけれど,何だろう?」
でした。
よくよく考えると・・・青じそでした。
爽やかなので,酢物や干物に使いました。
酢物には,皮も擦って使いました。
私は,皮が特に好きです。
素麺つゆに足すと,美味しそうです。
すだちのような見た目ですが,すだちよりは一回り大きいです。
果汁を絞って使います。
以前,時季の終わりでオレンジ色になった物は食べたことがあります。
オレンジ色になると甘くなるので,香りも変化しているはずです。
今回は初の,青いぶしゅかん。
断面も,すだちによく似ています
切ってみての第一印象は・・・
「この匂い知っているけれど,何だろう?」
でした。
よくよく考えると・・・青じそでした。
爽やかなので,酢物や干物に使いました。
酢物には,皮も擦って使いました。
私は,皮が特に好きです。
素麺つゆに足すと,美味しそうです。