キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

日帰り蕎麦ツアー

2011-09-28 22:19:42 | 楽しい時間

昨日は、夫が最後の夏休みをとったので長野まで

お蕎麦を食べに行って来ました。

お昼に食べたのは、上田の鹿教湯温泉(かけゆおんせん)にある「みつわや」さん。

上田市外から少し走ってお店に入ると、年配の10名くらいのグループの方がいらして

ご夫婦で切り盛りしているため大忙しの様子。

古い民家をそのまま使っていて、お店という感じではないので

まったりとしていると、やっと気さくな奥様が注文をとりに来てくれました。

  

私は1日5食限定という更科をいただきました。

  

夫は盛りそばの大盛り。

どちらも私たちの好みの太さで美味しいお蕎麦でした

夫の計画ではその後軽井沢だったのですが、

私の好きな松本までそんなに遠くないことが分かったので

予定変更

松本の大好きな器屋さん「陶片木」とその周辺を散策し

再び上田を通って軽井沢に行き、「東間」という蕎麦屋で

盛り蕎麦と鴨焼き、鮎と野菜の焼き物をいただき

帰路に着きました。

思いつきの日帰りドライブでしたが大満足の楽しい1日になりました

次回は新蕎麦の頃に戸隠・・らしいですよ

 

 


秋のティータイムに

2011-09-24 17:21:10 | ケーキ

昨日のケーキ教室は「サブレ・オ・アマンド」

    

いつもは木の葉型で作りますが、お友達からいただいた

ミッキーの型で抜いてみました

           

息子がカメ好きなので買ってみた型でも、焼いてみました(22歳ですが・・

             

小さいけどカメに見えるかな

このクッキーは、まだまだず~っと食べてはいけないのです

3週間寝かせて、美味し~くなったところでいただきます

それまでは、眺めて楽しむために、かわいい型で抜きました

・・でも~、一つぐらいなら


くるみといちじくのライブレッド

2011-09-23 17:44:38 | パン

西武ガスのパン教室がありました。

          

くるみとドライいちじくを入れた香ばしいライ麦パンです。

「エスニック風コールスロー」と「ひよこ豆のスープ」を添えました。

ライ麦のパンは生地がベタつくため、慣れない方は悪戦苦闘

でも、常連の方たちが盛り上げてくださり、和やかな楽しいパン教室に

なりました

自家製ハチミツも大人気でした


クレームブリュレ

2011-09-19 21:40:59 | ケーキ

夏休み明け、9月のケーキ教室はどのクラスも簡単で美味しいメニューにしています。

               

濃厚なクリームと焦がしたカラメルが美味しい「クレームブリュレ」

混ぜて焼くだけで出来る簡単デザートです。

食べる直前に砂糖をのせてバーナーで焦がすと、溶けた砂糖が焦げて固まり

パリパリとしてとっても美味

奥に見えるのはオーストリアの「バニラキプフェルン」という三日月型のクッキー。

秋のティータイムにぴったりな、ほろほろとした口当たりのクッキーです。

    


新学期が始まりました

2011-09-16 15:39:32 | パン・ケーキ教室

私が主宰する「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」はこの秋から11年目に

入り、新学期がスタートしています。

10年前、教室を始めた時からずっと来ていただいている方。

この夏から来て下さっている方。

たくさんの皆様に支えられてこれまで続けて来ることが出来ました。

生徒の皆様には本当に本当に感謝しています。

 

教室を始めたとき小4だった下の息子は、今月二十歳になりました。

子育てが終わり、私の年齢も節目を迎え、教室も10周年。

自分自身、更に勉強を続けながら、

今まで以上にホームメイドの美味しさと楽しさをお伝えし、

皆様に喜んでいただける教室にしていきたいと考えています。

この先も「キュッフェ・サノ」を、どうぞよろしくお願いいたします。 

          

       「フーガス」&「ブリオッシュ」&「小エビのクリーム煮」

       

        「シナモンロール」&「セサムブロートヒェン」