キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

栗拾い&栗のピッツァ

2015-08-23 14:55:31 | 季節

突然の告知です。

飯能市のエコツアー「蒔き割から始めるPIZZAづくり教室~栗園で過ごす

美味しい一日~」に、今年もピッツァ作りと料理で参加しま~す。

気持ちの良い秋の一日を、栗園でご一緒しませんか?

マイナスイオンに包まれての栗拾い~蒔き割り体験~薪窯でのPIZZA作

り。気持ち良いですよ~

なんとこのエコツアーは、グルメツアーと言っても良いほどランチが充実

しているんです

メインのピッツァは栗のピッツァとマルゲリータ、野菜たっぷりスープにデザート

フレッシュハーブティまでお出ししますよ~。

時間の関係で、ピッツァの生地は私が作ったものをお持ちしますが、成

形&トッピングは皆さんにしていただきます。レシピとレクチャーつきです!

昨年は横浜やさいたま市の方のご参加もあり、皆さまに喜んでいただきました~

ぜひチェックしてくださいね~⇒

 

 

 

 

 


雨の栗拾い&栗のピッツァ

2013-10-06 16:44:39 | 季節

 

昨日、雨天決行のエコツアーが無事終了しました

天気予報がはずれる事を祈って布団に入ったけれど、やっぱり雨

こんな雨で来てくれるのかと思いましたが、18名の方が市内はもちろん

入間、狭山、さいたま市、草加市、北区などからも来ていただきました

栗ひろいの後、薪割り&火おこしのレクチャー。

最後はお待ちかねのピッツァ作り~ピッツァとスープの試食。

ピッツァはマルゲリータと栗のピッツァ。長時間発酵の美味しい生地に

栗園の栗を山盛りのせたスペシャルなピッツァはとっても喜んでいただきました

2つの鍋にたっぷり作ったはずのスープは、あっという間に空っぽになり、

栗園からのサービスのワインもあっという間になくなっていました~

食後には栗のババロアとフレッシュハーブティー。

皆さん大変満足と言ってくださり、アンケートには天気が良ければ100点とか、

200点なんて書いてくださった方も

準備は大変でしたが、貴重な楽しい経験となりました。

雨の中参加して下さった皆様、本当にありがとうござございました

また来年もお待ちしています

 

家に帰ると玄関には師匠のところで注文しておいたワインが

なんと良いタイミング

美味しいワイン&チーズ

その後は、爆睡

 

 

 


いよいよ明日

2013-10-04 13:25:20 | 季節

 

明日は、いよいよ栗園でのエコツアー。

なのに、なんだかお天気が・・・

でも、雨天決行なのだ

テンション上げて準備頑張ってま~す

栗をゆでて、30人分のスープの野菜を炒めて、

ババロアに添えるマカロン焼いて、

ババロア用の栗を裏ごして、ゼラチンをふやかしたところ。

私にしては、なかなかいいぞ~

これからお昼休みだ~

 


渋皮煮 しその実 栗のピッツァ

2013-10-02 12:32:41 | 季節

初挑戦で、分からないことだらけだった栗の渋皮煮作り。

       

苦労した甲斐あって、美味しく出来ました~

清水信子さんのレシピは、甘さ控えめで上品な味わい

毎日大事にいただいています。

自分で拾った栗と、お高い利平栗。

なんだか自分で拾った栗の方が美味しい気がするのですが~

栗のあるうちにもう一度挑戦したいと思ってますよ~。

      

            これは庭の青じその実です。

          

今年は、こぼれ種からあちこちに青じそが。

ちょうど実がついているのを見つけたので、ネットで調べてオイルソースを

作ることに。

実をしごき落して150gよく洗って乾かして塩大さじ1杯半を加え、

オリーブオイルに漬けました。

1日置いたら使えるそうなので、さっそく今日のランチに

     

ネットではパスタのソースにしていましたが、私はライスサラダ風にしてみましたよ。

香りと食感が良くてすっごく美味しらすとか乗せても美味しそう~

常備してあるサラダ野菜と、自家製のツナをのせたら立派なランチプレートに

      

デザートは、いちじくのスパイスがけ。

カルダモンとブラックペッパーで魅惑のデザートに

さて、いよいよ5日(土)は栗拾い&栗のピッツァのエコツアーです

   

今日から少しづつ準備を始め、金曜日はスープ、栗のババロア、ピッツァ生地仕込み。

皆様に楽しんでいただけるように頑張らねば

ほとんど定員になったみたいですが、あと数名なら入れます

市外の方も参加OKですよ~

手作りの秋は、最高です

 

 

 

 

 

 

 

 


ひとり栗拾い

2013-09-28 13:34:13 | 季節

今月は仕事と研修で飛び回っていましたが、昨日から5連休~

といっても、ちょこちょこ仕事はあるけどね

初日の昨日は、栗拾い

初めて、渋皮煮に挑戦するためです。

     

澄み切った空の下、来月5日にエコツアーをする「たいら栗園」に行って来ました。

雲ひとつない秋晴れで、本当に気持ちよかった~

     

入園料は400円で、拾った栗は量り売り。

利平が欲しくて行ったのだけど、利平拾わせてはもらえなくてとりあえず2キロ

拾ってきました。

利平は栗園の人が拾って売るということで、お昼過ぎにもう一度利平を買いに行って来ましたよ。

         

       利平1.5キロ(手前) 拾った栗2.2キロ(奥)

何しろ初めての経験です。

レシピはたくさん持っているけれど今回は、先日「今日の料理」で

清水信子さんが教えていたレシピでやってみることに。

放送は録画してあるし、テキストも丁寧で写真もたくさん

・・・と、ここまでは良かったのですが、

夕食前から始め(遅すぎ)途中夕食をはさみ、私の計算では遅くも昨日のうちに

終わる計算だったのですが・・・

噂には聞いていましたが、何度も茹でこぼしながらアクを抜き、

きれいにしていく作業はとても大変

しかも期待していた利平はけっこう虫食いだったり失敗したりで、

1キロ剥いたのに残ったのは半分程度

完全に挫折しそうになりましたが、ここで終わったら一生やらないと思い

自分で拾ってきた栗を500g剥いてそちらも煮てみましたよ~

夜のうちに完成とはいかず、最初の砂糖を入れて煮たところでストップ。

朝まで冷ましておくことに。

でもこの時もう1時半を回っていましたよ~

さて、先ほど残りの砂糖とみりん、うすくちしょうゆを加え無事終了

         

完全に冷めて味がしみたら出来上がり

見た目はテキストの写真とは大違いですけど

味は美味しく出来ているでしょうか~

さて、これから長男の部屋に布団を届けに蔵前まで行ってきます

いつもスカイツリーを横目に見ながら、まだ一度も行ったことがありませ~ん

ま、今日も行かないと思うけどね