この国の食生活に慣れてしまうのはすごく恐ろしいので、
毎日できるだけ和食を作るようにしています
ただやっぱり材料の点で作れる物にも限界があります
もちろん日本から輸入された食材を使うとなると、
それなりにコストも掛かりますし・・
どうしてもおからが食べたくて有機大豆を買いに行きました
グレネルグのthe organik store
水に浸すこと一晩
ふっくらした大豆をブレンダーにかけたあと、
鍋でしばらく煮て漉してみると
豆乳とおからが大量にできました
二人分の豆乳をコップに残し、温めてにがりを入れました
出来上がった豆腐の甘くておいしいこと!
そしてその量の少ないこと!
(写真を撮り忘れました)
大豆の貴重さを改めて思い知らされました
炒め煮したおからはここ最近で一番のごちそうになりました
毎日できるだけ和食を作るようにしています
ただやっぱり材料の点で作れる物にも限界があります
もちろん日本から輸入された食材を使うとなると、
それなりにコストも掛かりますし・・
どうしてもおからが食べたくて有機大豆を買いに行きました
グレネルグのthe organik store
水に浸すこと一晩
ふっくらした大豆をブレンダーにかけたあと、
鍋でしばらく煮て漉してみると
豆乳とおからが大量にできました
二人分の豆乳をコップに残し、温めてにがりを入れました
出来上がった豆腐の甘くておいしいこと!
そしてその量の少ないこと!
(写真を撮り忘れました)
大豆の貴重さを改めて思い知らされました
炒め煮したおからはここ最近で一番のごちそうになりました