横浜山手クチュールアクセサリー 『Churie~チュリエ』の日々

「すべての女性たちの自分らしい美しさをかたちにするお手伝いをしたい」という思いから日々ネックレスを制作しております。

ひっくり返して食べる?! 【期間限定】マフィン・タタン Cafe Rico

2014-12-22 | ・美味しいものぉ♪
こんにちは。

クチュールアクセサリーブランド

「Churie~チュリエ」デザイナーのkoyukiです。



今年も残すところあと10日となりましたね。

クリスマスパーティーシーズンなので、

お忙しくされていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?



Churieは、

嬉しいことにご注文品の制作に追われ、

アトリエにこもり、日々制作をしています。^^;



ここのところ、作品紹介が続いたので、

今日のブログは、

最近の私のお気に入りのスイーツをご紹介します。



期間限定で発売されている

Cafe Ricoさんのマフィン・タタンです。



Cafe Ricoさんと言えば、

「おから」を用いた「パーフェクトマフィン」が有名ですが、

季節ごとに旬の素材を用いた「シーズンマフィン」も販売されています。



今回、ご紹介する「マフィン・タタン」も季節限定品で、

おからマフィンの上に、

くるみとレーズン入りのカラメルリンゴが乗っています。

とここまで読まれて、

写真のどこがリンゴなの?!と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか?



実はこの「マフィン・タタン」

なんと、ひっくり返して食べるのです!



カラメルに焼けたリンゴがたっぷり乗っていて

一番下には、

アーモンド風味のクランブルクッキーが敷いてあるので、

やわらかいおからマフィンの中にホロホロっとした食感、

そしてアーモンドの香りがふわっとひろがる、

とても美味しいマフィンです。



「マフィン・タタンをトースターで温めて、

バニラアイスを添えて食べるのお薦めですよ」

と、オーナーの重野さんが教えてくださいました。



今回は、そのまま食べてしまったのですが、

次回はバニラアイスを試したいと思います!



Cafe Ricoさんの焼き菓子は、

どれも素材にこだわり、また体のことを考えたものが多いのが特徴です。

マフィンの中には、

サーモン&トマトなどの塩味のものもあり、

これもまた新しい感覚で美味しく、食事マフィンとしてもお薦めです。



Churieのアトリエからは、

徒歩15分くらいのところにあります。

私の場合、頻繁には伺えないので

いつもまとめ買いをします。



1つの大きさが大きく、食べごたえがあるので、

半分に切って、冷凍保存し、

2種類の味を楽しみながら少しずつ頂いています。



お腹に優しいヘルシースイーツ、

ご興味がある方は是非チェックされてくださいね。



◇元町 CAP BAKE 「Cafe Rico」

http://cafe-rico.com/hpgen/HPB/entries/30.html








さっぱり美味しい薬草茶 「茅の舎 香能茶」

2014-02-13 | ・美味しいものぉ♪

こんにちは。

クチュールアクセサリーブランド

「Churie~チュリエ」のkoyukiです。

 

先日、NY時代からの友人に

ノンカフェインの薬草茶を薦めてもらいました。

 

久原本家 茅の舎(かやのや)の

香能茶(こうのうちゃ)です。

Kounoucha

 

健康素材として知られている十六種類の素材、

桑の葉・田舎麦・甘草・ハブ草・あまちゃづる・柿の葉・はと麦・枸杞

ウーロン茎・大豆・枇杷の葉・浜茶・どくだみ・くま笹・とうきび・甜茶

がバランスよくブレンドされたお茶です。

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薬草茶というと、クセがありそうですが、

こちらは、クセや苦味は全くなく、

さっぱりとしていてとても飲みやすいお茶です。

 

豆・穀類はすりつぶさず、

葉は大きくカットしているからその味が出せるそうです。

 

また、

素材は個別にそれぞれ最適な環境で焙煎するなど、

こだわりのあるお茶です。

 

飲み方は、

「やかんで煮出す方法」と「急須でいただく方法」があります。

上記画像のお茶の色をご覧いただければお分かり頂けると思いますが、

急須でもしっかりとしたお味を楽しむことができました。

 

「どこか悪いところに一極集中して働く薬とは異なり、

身体にまんべんなく働きかける薬草茶」

ということなので、

毎日飲んで、健康維持に役立てたいと思います。

 

ご興味のある方は、

茅の舎さん、チェックされてみてくださいね。

 http://www.kayanoya.com/

Kayanoya

 

 


ハロウィン月餅♪♪ 華正樓@横浜中華街

2013-10-28 | ・美味しいものぉ♪

こんにちは。

クチュールアクセサリーブランド

『churie ~チュリエ~』 デザイナーのkoyukiです。

 

10月もあっという間に月末になってしまいましたね。

みなさまはいかがお過ごしですか?

 

ここのところ作品紹介が続いていましたので、

今日はちょっとブレイクで、

美味しいお菓子のご紹介です。

 

華正樓かぼちゃ月餅です。

Photo

 

ハロウィンのかぼちゃの形をしているのが分かりますか?

 

いつもお世話になっている美容室の

スイーツ通のMちゃんから教えてもらって以来、

はまってしまいました。^^;

 

 

中身はこのような感じ。

Photo_3

月餅をいただくのは、

相当疲れていて、ガツンと甘いものを食べたい!

と思った時なのですが、

 

このかぼちゃの月餅は、

餡がかぼちゃとインゲン豆で作られているので、

やさしい甘さです。

 

普段づかいのスイーツとして、

罪悪感なしに(?)食べられます。(笑)

 

毎年、10月限定の販売のようですので、

ご興味のある方は、

華正樓さん本店をチェックしてみてくださいね。

    

 http://www.kaseiro.com/meika/other.html<o:p></o:p>

 

 

 

 

 


最近、ご好評をいただいている紅茶♪

2013-03-21 | ・美味しいものぉ♪

こんにちは。

クチュールアクセサリーブランド

『churie ~チュリエ~』 デザイナーのkoyukiです。

 

前回のブログで、

春の“プチ”コレクションの人気作品の2点目を

ご紹介するお約束でしたが、

 

今日は、ちょっとブレイクで、

最近、お客様からご好評いただいている「紅茶」

ご紹介します。

 

それは、

こちらの「ピーチティー」です。Peach_tea

 

先日NYへ行った際

オーガニック食品を取り扱うお店で、

ドライフルーツの“黄桃”を購入してきたので、

それを使ってピーチティーを作りました。

 

“黄桃”のドライフルーツは、

珍しいですよね。

 

直径約7cmととても大きく、

そのままでも食べることができますが、

肉厚で少し固めだったので、Peach

紅茶を使って戻したところ、

 

程よい香りと甘みが紅茶に溶け出し、

春らしさを感じたので、

お客様にお出しすることにしました。

 

お客様から作り方を良く聞かれるのですが、

 

ティーポットに少し濃いめの紅茶を入れ、

そこへカットしたドライピーチを加えるだけの

簡単なものです。^^

 

ドライピーチが柔らかくなれば完成。

 

紅茶を一定温度に保ちたいので、

うちではティーポットを

コーヒーメーカーのプレートに置いて温めながら、^^

ドライピーチが柔らかくなるのを待ちます。

 

香りがでたら、

ドライピーチは取り出した方が、

紅茶が濁らず、美味しくいただけます。

 

フルーツフレーバーの紅茶はよくありますが、

ドライフルーツを漬け込んだ紅茶の方が、

香りも良く、美味しいと思いました。

 

今回初めて、

ドライフルーツをつかった紅茶を作りましたが、

 

季節ごとに、

ドライリンゴやドライオレンジなどを用いて、

フレーバーティーを作っても美味しそうですよね。

 

とっても簡単で、

リッチな気分を味わえるので、

ご興味のある方は、是非、お試しくださいね♪

 

 

 

 


疲れた脳を癒すスイーツ♪  Bubby'sのキーライムパイ

2012-12-20 | ・美味しいものぉ♪

こんにちは。

クチュールアクセサリーブランド

『churie ~チュリエ~』 デザイナーのkoyukiです。

 

先日、「ご試着会」へご参加くださったお客さまから、

「koyukiさんは、お食事にとても気をつけていらっしゃいますが、

スイーツとかは、あまり召し上がらないのですか?」

と、ご質問をいただきました。

 

ブログで、ご紹介している食事や食材が、

健康的なものが多いので、

そのような印象をお持ちになったと思うのですが、

 

甘いものもしっかり食べております。(笑)

 

特に、

制作作業が続いた後や、

ご試着会のピークを迎えるこの時期には、

脳が、パンチの効いた(?!)スイーツを欲します。(笑)

 

 

そのような時に、Logo

足を運んでしまうお店が

桜木町にある「Bubby's」です。

 

本店は、

1990年 ニューヨークのトライベッカで、

パイ専門のお店としてオープンしたようですが、

  (ニューヨークに住んでいたの知りませんでした・・・ ^^;)

その後、

パイだけでなくアメリカの家庭料理まで提供の幅を広げ、

人気になったお店です。

 

日本には、

2009年の6月に横浜開港150周年記念イベントの一つとして、

期間限定ショップという形で

桜木町駅の高架下にオープンしました。

 

その後、

日本でも本格的に展開を始めることになったようで、

「桜木町店」は今現在も営業している他、

今年、「赤坂アークヒルズ店」「ヤエチカ店」

2店舗がオープンしました。

 

ここのホームメイドパイが、

私の疲れた脳を癒してくれるスイーツです。 ^^

 

パイ専門店だけあり、

アップルパイやチェリーパイ、バナナモカパイやビーカンメープルパイなど、

種類も豊富なのですが、

Pie

 

 

私のお薦めは、キーライムパイです。

 

 

 

サイズも味も完全アメリカンなので、

1カットが大きく、

お味は、しっかりとした甘さです。 

   (“がっつり甘い”という表現が良いかも知れません 笑)

 

この甘さとライム果汁の酸味が程よく、

また、

アメリカンダイナーのなんともいえない薄めのコーヒーが、

本場さながら(?)で、

ニューヨークに住んでいた頃にタイプスリップできる懐かしさからも、

つい足を運んでしまいます。

 

日々のデザート向きではないですが、

甘いものが無性に食べたくなったときにお薦めのスイーツです♪

 

ご興味がございましたら、チェックされてみてくださいね。

 http://bubbys.jp/