湖山池情報プラザ

自然豊かな湖山池の情報をお届けします

湖山池の味覚を楽しむ会

2017-02-21 | 活動報告

2月18日(土)、湖山池情報プラザで『湖山池の味覚を楽しむ会』を行いました。

毎年恒例となったこの会は、湖山池でとれるヤマトシジミを使ったシジミ料理を、参加者のみなさんと一緒に調理して楽しむものです。

 湖山池のシジミは殻の大きさが2~3cmのものが主流で食べごたえがあります。今回は炊き込みご飯、チヂミ、佃煮、味噌汁にして頂きました。

炊き込みご飯の仕込みは女性陣。

酒蒸しにしたシジミの身を取り分けるのは男性陣の仕事。

同時にチヂミの準備。

チヂミはシジミとニラだけのシンプルなもの。

シジミの味噌汁もいい出汁が出てます。

盛り付け中。

炊き込みご飯も美味しそうに炊き上がりました。

出来上がり! チヂミの隣は湖山池のフナの子まぶりです。

みんなで美味しく頂きました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「湖山池情報プラザ」連絡先

メール

koyamaike_jp@mail.goo.ne.jp