今日は教育福祉常任委員会の『中学校給食行政視察』で東京都日野市へ伺いました。視察内容や質疑応答の詳細は後日(15日・千葉県船橋市の視察後)ホームページ上に掲載します。今日のブログでは、まずはただただ素晴らしい!と感想を述べさせていただくと共に概要をご報告します。
●日野市の目標…「安全で、おいしく、楽しい給食」
●日野市の特徴
1.それぞれの学校で給食を作る自校調理方式
2.栄養士を1校1人配置
3.安全な食材を使用し、だしやルーも材料から
4.日野市で採れた野菜等を使用
5.ランチルームや食堂を備えるなど、食環境を整備
実際に平山中学校で生徒の皆さんと食堂で給食を食べさせていただきました。一言「美味しかった」。現場での説明・質疑応答の中でも、栄養士の方、地場野菜を提供されている農家の方の「子供たちのために」という熱意がうかがえました。行政・現場・地域が一体となって取り組んでいる様を感じとれました。本当にただただ素晴らしい!。
…とは言え、座間市でもすぐにとはまいりません。行政ならびに学校や保護者の意識、施設を作るための財政的課題、さまざまな運営方法など論議しなければならない。越えなければならないハードルは多々あります。日野市の取り組みは大変良い事例として参考にしながら、座間市は座間市の考えで進めなければなりません。
座間市では、まずは行政・学校・保護者それぞれの給食に対する意識のベクトル合わせから始めなければならないと思っています。
(添付画像上が平山中学校での説明・質疑応答の様子、下が食堂の様子)
参考までに今日の行程を報告します。表記時間より実際には早まりましたが、行程内容についてはほぼこの通りです。
・ 8:00 … 座間市議会委員会室2集合・委員会開
・ 8:10 … マイクロバスで座間市役所発
・ 9:50 … 日野市役所着
・10:00~11:30 … 日野市役所(会議室)にて説明を受け、質疑応答
・12:00~12:30 … 日野市平山中学校へ移動し説明を受ける
・12:30~15:00 … 給食試食(食堂で生徒と一緒に)、施設設備見学、質疑応答
・15:00 … 日野市平山中学校発
・16:40 … 座間市役所着
・16:50~17:00 … 委員会再開~閉会