昨日は4カ月ぶりboa mesaでした。
北鎌倉駅を降り、歩いていると、少し汗ばむくらいの陽気でした。
(でも途中mamuu様にピックアップしてもらい、楽しちゃいました)
いつも素敵なミヤコ先生。
そして素敵な空間。
今回は、こちらの山田平安堂さんの白檀二段重を使ったお料理です。
こんな素敵なお重、お料理が楽しみです。
今回のメニューは。
青梗菜の蒸し炒め 干しエビのソース
ひじき入りだし巻き玉子
さんまの瞬間燻製 スプラウトを添えて
蒸しいため長ネギの牛肉ロール
海老うま煮
鶏もも肉絶品唐揚げ
野菜ちらしすし
さつまいもと豆腐の味噌汁
豆乳ゼリーの大福餅
お重を開ける時ってワクワクしますよね。
どれもとっても美味しかったです。
先生はお野菜の「蒸し炒め」を推奨されています。
お野菜の栄養、美味しさを逃さないこの方法。
お野菜中心の我が家でも活用しています。
お野菜が更に美味しくなりますよ~。
なんと、先生「蒸し炒め」の本を出されるとのこと。
11月20日です。
楽しみですね。
更に10月12日、テレビ東京系「レディース4」にもまたまたご出演されます。
ミヤコ先生へ
愛情込めてお料理をする姿勢、とても勉強になります。
そして美味しいお料理は、こんなにも人を幸せにするのですね。
ハードスケジュールの先生、体調崩されませんよう。
白檀二段重欲しいな~~。