くだもの農家の家族日記

新潟県燕市にある果物農家小杉農園の日記です。
桃、梨、柿などの旬の果物の栽培、販売に関する情報をお届けします!

幸水梨のお話(その2)

2016年01月22日 21時27分27秒 | 
暑い夏だからこそ冷やして食べよう!

早生種の中でも特に収穫時期が早く、収穫時期が8月中旬から9月上旬の幸水梨は、夏の水分補給に特におすすめです。特に残暑が厳しい8月下旬に冷蔵庫で冷やしたものは最高においしいですよ。

幸水は糖度が高いために、日持ちがいい方ではありませんが、冷蔵庫に入れて貯蔵すれば10日前後持ちます。

夏の厳しい暑さを乗り切るために、冷やして食べましょう!

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新興梨はうまくすると2月まで楽しむことができます

2016年01月22日 21時18分30秒 | 
暖地産の新興梨は越年が難しいと言われていますが、新興はその酸味のおかげで、新潟県ではうまく貯蔵しておくと、3月頃まで食べることができます。

保存しておく過程で酸味は徐々に抜けていきますので、期間を開けて食べ比べるのもいいかもしれませんね。

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新興は日持ちがいいので、ご贈答用にどうぞ

2016年01月22日 21時18分06秒 | 
新興の常温での貯蔵期間は1月下旬くらいまでですので、お歳暮やお正月のご進物などのご贈答用に最適です。

また、ご家庭での食後のデザートにもいかがですか。

新潟ではお正月に「コタツで新興」が定番です。

寒い冬に暖房のきいた部屋で食べると最高においしいですよ。

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