ビール工場見学第2弾です
レストランが年内休業でちと寂しい感じの工場でしたが、サントリーブランドであるプレモルを押しまくる案内は熱かった
見学は60分で内20分が試飲と流れはキリンと同じでしたが、おかわりをさせない工夫があったサントリーには正直セコさを感じた
(笑)
阿蘇の天然水に代表されるように拘りは、「水」でビールの90%は水で出来ているという薀蓄から、ホップの香りと麦にもはキリンも同じでしたが、キリンは一番麦汁で一番搾り押しだった事を思いだした
試飲会場ではワイングラスにプレモルを注ぎ香りから楽しんだのですが、本当にふぁ~っという表現がぴったりな香り
一気にプレモルのファンになり、週末はプレモル香るプレミアムを購入
しかし、試飲会場での香りは感じる事が出来ず…
やはり、ビールは鮮度が大切なんでしょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ab/da11598c3753d999699738e7982315c8.jpg)
第1弾はコチラから
さて、次は最大の難関沖縄編ですが可能性は50%程度ですかね…