こんにちは
代表の小西です。
今春まで自宅の1階を住居で貸していたのですが、
4月から会社の倉庫として利用し始めたことにより、
庭を手入れしつつ活用しようと、家庭菜園をすることにしました。
(ミミズがいたので土壌はいいはずです)
手前から2株ずつ、キュウリ・ミニトマト・ナスの
初心者向け野菜のラインナップ!
支柱と茎をビニールひもで軽く結ぶ。
雑草除去も忘れず。
短期期間にぐんぐん成長!
ヒトの成長にも支柱やビニールひも必要かな?
(実感している今日この頃)
茄子ガンバレ! (野菜の中で好きなトップ3に入る茄子)
ミニトマトの実が成ってきた。
順調と思いきや、アゲハ蝶の幼虫に
茄子の葉っぱを食べられてしまいました。
すぐに葉の裏にいた幼虫を見つけ除去したのですが・・・
ネットで調べた結果、有機を意識したい私としては
今後の虫被害の対策として、まずは「木酢液」を使って
予防することにしました。
木酢液を1000倍 水で薄め、葉や茎、土にも少々散布しました。
濃度が濃いと、土の微生物が死んでしまうらしく、
かなり薄めて使うのがポイントのようです。
2~3日間隔で虫をチェックしながら、散布していきます。
もう少しお付き合いください。
続きまして・・・ 土いじり第2弾「ミニ盆栽づくり」
6月23日、昨秋に続き浦和法人会主催で、園芸科の山田香織先生を講師に迎え
「もみじのミニ盆栽づくり」に参加してきました。
事前に用意されているもの。
網を固定
水はけをよくすためのコロ土を少々
配置を決めて、土や苔を詰める。
背後のモサモサした草はサトイモ科の「セキショウ」
完成しました。
自宅2階のベランダで撮影。
秋の紅葉が楽しみです!
ちなみに、昨秋に作ったスギのミニ盆栽は
8日間留守により放置、恵の雨も降らず
4月に枯らしてしまいました
浦和パルコとなりの
みどりのバルーンマークが目印