酒菜さかな肴ーー老人日記

毎日の食事と酒の肴を中心に、日々の出来事ーーー

天麩羅 ふきのとう、菜の花

2017年02月17日 | 献立

今日は天麩羅ーーー、

なんの変哲もない天麩羅ですが春先の旬の素材、ふきのとう、菜の花は入っているものです。

沢山あるので食べきれないかと思ったが旬の物が多かったし食べてしまった。

 

今日は二組のレッスン。

2年の坊主はとうとうガンダーラが弾けるようになった、母さんの伴奏もいい。

結構、早かったなーー。

不思議なことがある、坊主にはこう弾きなさいと誰も教えていないのだ。

私はお母さんにコードばかり教えていた。

パソコンにmidiを入れて持っていったレッスンが2回、それを聞かせ勝手に弾かせた、後は家で適当に弾いたらしい。

次回、どんな指使いをしているのか見て見ないと。

 

この二年の坊主には変わった能力がある、チューニングする時チューナーを使わず合わせる。

任意の音を弾くとぴたりと当てる。チューニングする時 ”あーー、ミに近づいてきた” なんて云っている。

ひょっとすると絶対音感があるのかなーー。 精度はどんなものだろう。