2008年10月22日
猿泣かせ、です。ご近所のYさんから頂きました。
以前からこのブログをご覧頂いている方はお分かりかと思いますが柿の原種に近い品種で大変渋の強い柿です。柿渋にもってこいだと思います。
今年は採取時期を間違え、柿渋が作れません。通常柿渋の仕込みは【夏のお盆前】が常識ですが、この柿は実が小さいのでもう少しあと、8月下旬ころが良いだろうと考えたのですが、その頃になると他の柿同様渋が弱くなってきます。それでも渋いのですが、やはり渋みの最も高い時期に仕込まなくてはいけません。大間違いをしてしまいました。
気がつくと今年は台風が来なかったこともあり、Yさんのお宅だけでなくあちこちで柿が鈴なりです。惜しいことをしました。
熟したものをYさんに頂きましたので、柿酢を作ろうと考えています。
食の安全が確保しづらい時代です。僅かですが安全な食べ物への第一歩です。
猿泣かせ、です。ご近所のYさんから頂きました。
以前からこのブログをご覧頂いている方はお分かりかと思いますが柿の原種に近い品種で大変渋の強い柿です。柿渋にもってこいだと思います。
今年は採取時期を間違え、柿渋が作れません。通常柿渋の仕込みは【夏のお盆前】が常識ですが、この柿は実が小さいのでもう少しあと、8月下旬ころが良いだろうと考えたのですが、その頃になると他の柿同様渋が弱くなってきます。それでも渋いのですが、やはり渋みの最も高い時期に仕込まなくてはいけません。大間違いをしてしまいました。
気がつくと今年は台風が来なかったこともあり、Yさんのお宅だけでなくあちこちで柿が鈴なりです。惜しいことをしました。
熟したものをYさんに頂きましたので、柿酢を作ろうと考えています。
食の安全が確保しづらい時代です。僅かですが安全な食べ物への第一歩です。