最近、アトピーが増えています。
1つの仮説ですが、米が原因であると考えてみます。
あくまで仮説ですが、
アトピーの増加と、
コシ系(コシ、こまち、ひとめ)の米の生産量増加と相関関係はあるかもしれない。
なぜそう考えるかというと、
コシ系の米が主流になる以前は、アトピーって聞かなかったはず。
またアトピーには、もち米はとても悪いそうです。
都市伝説かもしれませんが、
北海道のゆきひかりがアトピーに効くという話があります。(科学的証拠はありませんが)
(ゆきひかり自体は古いタイプの米でコシの遺伝子は持っていない)
臨床実験が必要と思いますが、
例えば、岩手の陸羽132号、北海道のゆきひかり、宮城のささにしき、滋賀の日本晴
と言ったコシ遺伝子をもたない米を(どれも古いタイプの品種です)
アトピーの人に食べてもらい改善が見られたか、
試してみるのはいいかもしれません。
*というか、臨床実験をしてみようと思ってます。