gooたらかあさんの手抜き生活と簡単レシピ

自然食品店をやりながら、子供3人手抜き、いい・かげんの子育ての母親の簡単レシピ。あとぴっこのコピー料理。レトルト利用術。

子供達の大好きメニュー夏のデザートづくりにも参加

2010-06-28 19:18:59 | 米粉Cooking

カボチャのアイス             キュウイ入り寒天ぶどうゼリー

ヨーグルト風バナナラッシー 肉なしジャージャー麺(ライスパ)子供用とピリ辛大人用


左がベトナムのお菓子チェー タピオカの白玉入りおさつぜんざい 三色ゼリーの白は梅酢 黄色は、オレンジ

    
子供達は、あつまって、タピオカ粉を熱湯で練ったものを好きな形に星や、団子や棒状にコネてくれました。




それを、10分以上透き通ってきたら水にさらす。さつま芋の角切りとタピオカの団子は、白玉団子より腰があり、プリプリ感が とても美味しかったです。シロップは、ココナツミルクとメープルシロップとリンゴジュースで味を整える。




新発売の国産米粉のライスパのふと麺とスリムつけ麺の場合は、約9分と6分 ちょっと長めにゆでて。
ごぼうとこんにゃくと乾しいたけと生姜と米味噌 大人は、八丁味噌と豆板醤で、アレンジ
ほんとに、お肉なしで、食感も味も、普通のジャージャー味噌超えてたよ。

今回の教室は「ひんやり涼しいお菓子/KOMEcooking と言うことで、まず、「くふ」さんから、
6月のお勉強 夏のすごし方をマクロビ的の講義を受けてました。

夏野菜のとり方や水分・塩分・からだの冷やし方の注意ひえ取りの仕方 あれこれ
夏のすごし方のつけは、秋に出るそうです。


次回の半年振りにベジママビュフェ 夏祭り 楽しくやる予定 7月24日第4土曜日
ビュフェは、いっぺんにいろいろ食べられて、夏休みを、子供の楽しみ、夏祭りを再現しちゃおうという企画を考えています。

今月は、6月26日第4土曜日 夏のおやつデザートとジャージャー麺 これは、すごいぞ! 

2010-06-14 14:31:12 | Weblog


あっとゆう間に、梅雨に入ってしまった。

これから、お家の中で、遊ばなきゃいけないことも増えるけど…

今月は、冷たいデザートとのどごしつるつるジャージャーめん

 バナナ風味ヨーグルト風ラッシー
バナナと豆乳orライスドリームor高精度精米米粉を使って、フルーティーなドリンクを作ります。

 ココナッツミルクのかぼちゃアイス
ねっとりしていて、誰が食べてもおいしい~ぃって言うと思います。
 

 ベトナムのお菓子チェー
タピオカの白玉入りおさつぜんざい


 三色きらきらゼリー(桃色・オレンジ・パープル)
寒天を使ったいろどりゼリー


 夏に食べたいジャージャー麺
米麺や雑穀麺食べれる麺で、のどごしつるっつる ママの分は、本格的にちょっとピリ辛に

6月26日土曜日11:30から14:30 会費4000円
お子様といっしょに参加できます。アイスは持ち帰れないので、
みんなで、わいわい食べましょう。子供の大好きなものばかり・・・いやママもすきだよね
 今回も参加者に合わせて、材料を吟味しますので、
お早めに、お問い合わせください。
「あれこれたべれないのですが・・・?」という方でも、満足いけるように、
なるべくお答えしたいと思いますので、悩んだらまず、「ぐーたらかあさん」に
聞いてください。TEL048-882-2942