昔の記事を読んでたら
ちょっと里ごころつきまして
帰省日記に続き!こちらもどうぞ~
まっちゃん
大阪焼きと広島焼き
少しレポートします
大阪のは生地も野菜も具も基本的に全部混ぜます
大阪風は自分で焼くタイプが多いですが
ここは店員さんが焼いてくれます
代表的な、ねぎ焼き、それと牛すじ入り道頓堀焼き
どちらも美味しい
人気NO.2ねぎ焼き¥1.280- 人気NO.1道頓堀焼き¥1.460-
やはり心斎橋価格ですね
・・・・・・・
はい、ここは広島です
広島のお好み焼きの起源は戦後、焼け野原の中とたん屋根の切れっぱしを鉄板の変わりに代用し小麦粉を水に溶いて薄く焼いた
これが広島風お好み焼き原点と言われてます
もともとクレープ的な発想から新化したらしく貧しい中、具があればその薄いクレープ状の上に具材を重ねていくという考えです
大阪風に混ぜるということは無かったみたいですね
お好みソースも関西の物とは違い少し甘く仕上げてます
中に中東から輸入する甘いフルーツが入っているのがポイント
お多福ソースも今や全国区ですがLANDが上京した25年前は実家から宅急便で送ってもらってました
私ソース好きなんです!
よく変って言われますが、わたしの場合まず天ぷらはソースでいただきます
目玉焼きもです 冷やしトマトもです ステーキも当然ソース
これはやめなさいとよく言われますが、おでんにもつけます(笑)”
ソース味が、たまらなく好きなんです
最後の晩餐は当然ソース味・・・
では!究極の店を紹介しましょうか
ここです!店名は伏せておきます
この店は、飲み物は水のみ、ビールとかジュースお茶でさえありません
お好みに入る具材はキャベツ・もやし・ねぎ・豚肉・たまご・魚粉のみとシンプル
(そばかうどんどちらか選べます)
単価UPの為イカや海老を入れる事は、まずおかみさんの考えには無い
40年間変わらぬ味
青海苔もマヨネーズも鰹節もかけません
広島ではコテの小さいのを貰って直接鉄板から食べます
切ります
食べます
美味しい
涙が出ます
いつもの、そば肉たまご ¥450-
ちょっと里ごころつきまして
帰省日記に続き!こちらもどうぞ~
まっちゃん
大阪焼きと広島焼き
少しレポートします
大阪のは生地も野菜も具も基本的に全部混ぜます
大阪風は自分で焼くタイプが多いですが
ここは店員さんが焼いてくれます
代表的な、ねぎ焼き、それと牛すじ入り道頓堀焼き
どちらも美味しい
人気NO.2ねぎ焼き¥1.280- 人気NO.1道頓堀焼き¥1.460-
やはり心斎橋価格ですね
・・・・・・・
はい、ここは広島です
広島のお好み焼きの起源は戦後、焼け野原の中とたん屋根の切れっぱしを鉄板の変わりに代用し小麦粉を水に溶いて薄く焼いた
これが広島風お好み焼き原点と言われてます
もともとクレープ的な発想から新化したらしく貧しい中、具があればその薄いクレープ状の上に具材を重ねていくという考えです
大阪風に混ぜるということは無かったみたいですね
お好みソースも関西の物とは違い少し甘く仕上げてます
中に中東から輸入する甘いフルーツが入っているのがポイント
お多福ソースも今や全国区ですがLANDが上京した25年前は実家から宅急便で送ってもらってました
私ソース好きなんです!
よく変って言われますが、わたしの場合まず天ぷらはソースでいただきます
目玉焼きもです 冷やしトマトもです ステーキも当然ソース
これはやめなさいとよく言われますが、おでんにもつけます(笑)”
ソース味が、たまらなく好きなんです
最後の晩餐は当然ソース味・・・
では!究極の店を紹介しましょうか
ここです!店名は伏せておきます
この店は、飲み物は水のみ、ビールとかジュースお茶でさえありません
お好みに入る具材はキャベツ・もやし・ねぎ・豚肉・たまご・魚粉のみとシンプル
(そばかうどんどちらか選べます)
単価UPの為イカや海老を入れる事は、まずおかみさんの考えには無い
40年間変わらぬ味
青海苔もマヨネーズも鰹節もかけません
広島ではコテの小さいのを貰って直接鉄板から食べます
切ります
食べます
美味しい
涙が出ます
いつもの、そば肉たまご ¥450-