それはやっぱり、
お好み焼きでしょう
東京に住む広島人がよく「おススメ
」と言う
お好み焼き屋さんにお出かけのついでに行ってきました
そこは、お好み村のように鉄板しかない店
メニューがわからなかったので
「肉玉そば」と注文すると広島人とわかったようで
「箸はいらないね」とヘラのみ渡されました
そこは、東京なのに広島弁が飛び交う不思議な空間
1人でお好み焼き屋に行って、鉄板で食べるなんて
実は初体験新鮮でした
楽しかった
いつも帰省時にお好み焼きを食べ損ねている旦那クンのため
地下鉄で、ソースの匂いをプンプンさせながら
1枚お土産に持って帰りました
こちらに来て、もうすぐ3年
たう(届く)・さげる(持ち上げる)・ぬくい(あたたかい)などなど
だいぶ広島弁だと気がついたけど、まだまだあるみたいで
すいばり(トゲ)・あおじ(あざ)などなど知らずに使ってるものもあるようです
そういえばお正月、大阪に住む姪っ子に
「なんで、じゃーじゃーって言うの?」
って聞かれました
広島弁講座をしておきました