あぁーもう今年も… と思うと気は焦ってきますが
まぁーまぁー 落ち着いて! いつも通りにやりましょう…
と、自分に言い聞かせています。
いつの頃からか、世間でおせち料理は
家で作るのではなくて、買うものになっていってるように
最近思われます。
それぞれの家の味で、おせち料理を一つでも受け継がれて
いってほしいものです。
ユネスコの無形文化遺産に日本料理が登録されましたが
家庭で作る料理が先ず一番であると思います。
こあらいのおせち料理で欠かせないのは
黒豆・くわい・数の子です。
丹波の黒豆は粒が大きく、ふっくらと炊けました。
新潟産のくわいです。
数の子は毎年いただきものです 。
さぁーあとは何を作ろうかしら…!
どうか皆様 良いお年をお迎えくださいませ。