下北半島 田舎を楽しむ

百姓、物作り、50歳から始めたロードバイク、etsで田舎を楽しむ
そして51歳独身の終活

味噌作り

2016-04-01 19:02:20 | 百姓

彼岸も過ぎ雪も解け味噌作りの季節がやってきました。

           

前日から浸水しておて置いた大豆に早朝6時火入れ      2時間後いい塩梅に柔らかくなってきました。

 

            

麹と塩を混ぜておきます                  煮えた大豆を機械で潰します

 

     

大豆、麹、塩を良く混ぜます。他の物一切入れません。混ぜた材料でおにぎりを作り樽に投げいれます。

すべて手作業です。農作業は手作業が多くて最近は右手が金属疲労気味です。

まあ 考えてみると手というのは生まれてから死ぬまでずーと働くもんなあ

「おもわず我が手をじっと見る」心境は同感だね。

 

      

樽に詰め終わったら重石をして1年間寝かせます。途中カビを取り除いたりして面倒を見ていきます。

一つの食べ物が口に入るまでには、なんと手間暇のかかることか。

 

 

 

 

 

 


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