日々の暮らし

作ったり、食べたり、見たり、思ったり
※写真はほとんどが携帯のデジカメモード(時々一眼レフ)で撮影したものです

N氏作の夕食:桜エビ入りあんかけ豆腐

2008年03月19日 23時34分12秒 | 食べたもの : いろいろ

この日はN氏の方がかなり帰りが早かったので、
夕食はN氏が作ってくれました。
※私たちの間では、『早く帰った方が、夕食を作ろう~』という
  ゆるーーーいルールがあります。
  絶対そうする!というわけではない、ゆるゆるのルールですが。



↑モヤシとか、桜エビとか、いろいろ入ったあんかけを
  豆腐にかけたものがメイン。

この日、N氏は、私が過去に作った料理を思い返して
自分なりにアレンジして料理したそうです。
ご飯を食べながら料理について話してたら、N氏がしみじみと
『毎日、何もないところから料理の内容考えるのって大変だねぇ』だって。

主婦の苦労がわかったらしい!
なんだか、ちょっと嬉しかったです。

献立を考えるのは、楽しい反面苦労も絶えないからね…。
いかにムダを少なくするか、とか、毎日考えるのだから…。
料理をする人はボケないって、私も、主婦になって改めて納得しました。


お弁当:ひとりなので手抜き

2008年03月19日 23時27分03秒 | 食べたもの : お弁当

3/19のお弁当です。

この日はN氏がお弁当いらないDAYだったので
私ひとり分のお弁当のみ作りました。
自分の分だけだと思うと、やたらと手抜きになってしまいます…。


↑この日のメニュー
・きのことほうれん草とベーコンの炒め物
・オムレツ
・雑穀ご飯

うわー。品数少なっ!
でも、たまには良いのです。2人分ほうれん草食べたし。
(いいのか?)

ちなみに。
最近、ほうれん草は、買ってきてすぐに全部茹でて
冷凍するようにしています。
以前はほうれん草のソテーとかのときは、
茹でずにそのまま炒めたりしてたんだけど…
シュウ酸(?だったかな?)が、気になるので、
茹でてから食べるように心がけています。

一度に茹でて冷凍しておけば、
『茹でるのが億劫で使わない』という事態が防げるし、
ぱっと使えるので便利便利~。
栄養価とかはちょっと落ちちゃうのかもしれないけど、
便利さなどなどを考えると、私はこのやり方が良いみたいなのです。

おかげで、冷凍庫は常にいっぱいいっぱいだけどね…。
(もう一つ冷凍庫がほしい…)


カレー / 野菜のトマト煮

2008年03月18日 23時26分15秒 | 食べたもの : いろいろ

3/17の夕食は、カレー。


↑あと、冷凍しておいたおからを使った卯の花。

初出勤の日は絶対疲れて帰ってくると思って、
カレーを日曜に作っておいたのです。
※ちなみに、日曜は、お弁当のおかずの作り置きとか、
  その他いろいろなおかずも作ってました。
  午後はずっと料理してた気がする…。

いやー。カレー、作っておいてよかった。
もし作ってなかったら、大変だったと思います。
いきなり残業があったし、慣れない環境だったので
やはりめちゃくちゃ疲れての帰宅でした。

しかも、初日から忙しかった~。
自分の仕事の範囲もわからないし、
何をどうすれば良いのか、流れは全くわからないし。
電話対応も全然私にはムリ。
自分がこれまでに住んでいた世界と全く違う世界に
飛び込んだ感じです。イチから勉強だなぁ。

でも、前職とは違って、家に仕事を持ち帰ったり、
そういうことは一切ない世界なのでその点は本当に嬉しいデス。


*********

3/18の夕食は、野菜のトマト煮~。


↑その他、まだ残っていた卯の花なども…。

今日は作り置きのメインおかずはなかったので、
帰りの自転車をこぎながら夕食のメニューを考えました。

「メニューを考える」とは言っても、頭の中は、
すっごく単純に『圧力鍋で何を作るか』ってことばかり考えてた気が…!
多分、お腹が空いていたからだと思います。
圧力鍋なら一気に短時間で調理できるからね!!!
圧力鍋さまさまです、ホント。

結局、キャベツやきのこ、玉ねぎ、ニンジンを
コンソメ&トマトジュースで煮込んだトマト煮になりました。
ざくざく野菜を切って、圧力鍋をに放りこんだら
火にかけて15分で完成。

ああ、簡単だ…

これから、ますます圧力鍋が活躍しそうな予感がします。


ちなみに。

今日も残業はあったけど、昨日よりはマシな感じ。
でも、毎日、最低1時間くらいは残業があると考えた方がいいのかも。

うーん。

残業代がちゃんとつけられるっぽいので、
その点は良いのだけど、
用事があってもそれに合わせて帰りにくい雰囲気があるのは予定外でした。

まだ職場の雰囲気もイマイチよくわかってないので
もしかしたら帰ろうと思えば帰れるのかもしれないけど、
2日間見た限りでは、平日は予定を入れないのが無難かな?と
いうのが正直なところ。

自分でスピードをコントロールできるようになれば、
予定があるときは必死でやれば定時で帰れるのかもしれない…。
そうなるには、まだまだ先は長そうです。
とりあえず今は頑張るしかないね。


お弁当 : 久しぶりのお仕事・・・3/17・18のお弁当

2008年03月18日 23時07分35秒 | 食べたもの : お弁当

仕事を始めたことで、ブログに割ける時間が限られてしまったので、
1つの記事内に、一気に2,3日分のご飯写真を載せてしまおうと思います。

もちろん、時間があるときは、これまでと同じように更新する予定。

 

3/17(月)のお弁当。


↑この日のメニュー
・野菜の豚肉巻き(ブロッコリーの芯と、にんじん)
・干しエビ入り玉子焼き
・ブロッコリーの粉チーズ和え
・五目豆
・梅干ご飯

初出勤日なので、気合が入ってます。
日曜に準備しておいた、肉巻き・五目豆がいきなり大活躍。
あと、ブロッコリーも、固めに茹でておいたものを
再加熱して使っています。ラクチン。


*********

3/18(火)のお弁当。


↑この日のメニュー
・豚肉ときのこのオイスター炒め
・ひじきの煮物
・ブロッコリーのマヨチーズ和え(シーザーサラダ風)
・玉子焼き
・雑穀ご飯

急いでいて、写真がブレブレです…。
時間がなかったわけじゃないんだけど、
(っていうか、むしろ、早起きしたので余裕も余裕)
なんとなく慌てちゃった。

前日(昨日)、母がまたもや入院…という話を聞いて
思いっきり心配になってしまい、心に落ち着きがなかったのかも。
こういうとき、実家から遠いことが悲しい。
近ければ、平日でも、いつでも病院にも駆けつけられるのにね。

でも、仕事にはちゃんと行きました。
ガンガン働きました。ふおーーー。


圧力鍋で大豆を煮ました

2008年03月15日 20時06分25秒 | 食べたもの : いろいろ

病み上がりで、まだちょっと体もだるかったので
昨日はゆっくりしていたのですが!



どうしても煮たかったので、大豆を煮てしまいました。


↑皮も破けず、うまく煮えたので嬉しい!!


ただ。

今回。

圧力鍋の容量(豆を煮るときの最大水位)はキッチリ守っていたのに
加圧後、火を消した直後に「ぶわわわわわ」っと
煮汁が吹きこぼれたのには心底肝が冷えました。




もちろん、吹きこぼれたときは圧力鍋のフタはしたままの状態。

フタはぴっちり閉まっているので、
鍋内の圧力が上がりすぎないようにするための
安全弁(というのだと思う)から、
突然すさまじい音とともに煮汁があふれだしてきたのでした。


それはもう、すごく驚いてしまって、
風邪でぼーっとしている頭が、一気に覚醒した感じでした(苦笑)。


でも、驚きがひと段落したら、今度は
「もし豆の皮などでこの弁がふさがってしまったら
えらいこっちゃーーーーーー!!!
圧力が上がりすぎて爆発するかもしれないーーーー!!!」
と、テンパってしまい、大慌てで…。


結局、重りを傾けて圧力を逃がしつつ、
鍋のふたに水をかけて急冷したら、すぐに吹きこぼれは止まりましたが。



圧力鍋を使い始めて、初めての怖い経験でした。

何事もなくてよかったー。


後から考えれば、火を止めたあとだったので
安全弁が詰まっても大丈夫だったと思う…のですが
そのときは本当に怖かったのです。
(スゴイ音だったし)。




あ、でも、今回急冷したおかげで、大豆は丁度良い具合に煮えていたので
(もしゆっくり冷ましていたら、煮えすぎて皮が破れていたはず)
悪いことばっかりでもなかったのだけどねー…。


今日はN氏がまた飲み会(学生時代の友人たちと)なので、
今夜、一人ゆっくり大豆料理でもしようかな、と思ってます。
五目豆と、ひじきの煮物かな。
作っておけば、来週が楽だし!!!!


かぜ・・・

2008年03月14日 08時53分42秒 | お知らせ
一昨日から風邪をひいて、家事お休み中です。

花粉症かと思ってたら、思いっきり風邪でした!
風邪だと気づくのが遅かったおかげで体力的に無茶をしてしまい、
昨日はしっかり熱を出しましたが、今はかなり回復に向かっています。

今日の昼間中に治して、夜からちゃんとご飯つくるぞー。


あ…そうそう。
来週から仕事も始めるので、ブログの更新頻度はかなり落ちる?
かもしれません。予定は未定なので、なんとも言えませんが…。

でも、ブログはぼちぼち続けていきたいと思っています。

せっかく1年以上続いたブログだし、
過去のご飯や出来事を見直せるのは、自分としてもスゴク楽しいし。

最初は「家族連絡用」として始めたブログだったけど、
私なりに、自分にもプラスになると思ったから、今まで続けてきたのだと
1年たった今、なんとなく思います。

ブログのために時間を割くことが、そのとき多少の負担になったとしても、
その後、時間が経つにつれて、
「過去の記事を読み返すこと=私にとって大きな『楽しみ』」
として返ってきたので、毎日の小さな負担なんて全然問題ありませんでした。


もちろん、今後、その『楽しみ』の度合い以上に
負担が大きくなってきた場合にはブログをお休みすることもあるだろうけど、
それはそれ。そのときに考えます!



とりあえず今日はお知らせだけー。

お弁当:ほうれん草とちくわの炒め物

2008年03月11日 09時18分41秒 | 食べたもの : お弁当

今日のN氏のお弁当です。


↑本日のメニュー
・ほうれん草ときのこ、ちくわの中華炒め
・ひじきの煮物
・五目豆
・オムレツ
・雑穀ご飯(梅干)

今朝は、災難でした。

お弁当のおかずを準備し終わって冷ましているとき、
上の棚に、昨晩使った食器を片付ける作業をしていたら、
棚からコップが落ちてきて…!!!!

幸い、コップはキッチンマットの上に落ちたので、割れることもなく、
怪我をすることなどはなかったのですが、
落ちたコップは、冷ましていたお弁当のおかずを弾き飛ばしながら
落下したので…床にはお弁当のおかずが散乱。

ああああああせっかく作ったのにーーーーーーー!!!!



というわけで、朝からかなりへこみました。

幸い(?)鍋には私のお昼用として残しておいたおかずが少々と、
冷凍庫に五目豆などのストックがあったので、
お弁当に詰めるものには困らなかったのですが、
なんか…ねぇ。せつない…(涙)

でもコップが割れなくてホントよかった!

今後は気をつけないとなぁ。


マッシュポテトとひき肉の重ね焼き

2008年03月10日 23時12分23秒 | 食べたもの : いろいろ

今日の夕食は、ずっと前から作ってみようと思っていた
じゃがいもとひき肉を使った料理をメインにしました。


↑今日は買い物に行かなかったので、その他のおかずは
 ありあわせ…。


↑玉ねぎ&ひき肉を炒めて、ソースとケチャップと塩コショウで
  味付けしたものの上に、手作りマッシュポテトを重ねて
  オーブンで焼きました。
  冷蔵庫の中で中途半端に残っていた豆類もひき肉に混ぜてます。

この料理、確かテレビで見た?んだと思うのだけど…
作り方とか、味付けとか、記憶がうっすらとしか残ってなくて…
結局、自分の舌を頼りに超テキトーで作りました。

でも美味しかったよ!!!!!!
そして、すごいボリューム。かなりお腹いっぱいになります。

ウチには1人用のグラタン皿しかないから
仕方なく2人分にはちょっと多いかな?って量を2つのグラタン皿で焼いたけど、
今後はちょっと大きめのグラタン(ラザニア?)皿を買って
きっちり2人分を一気に焼いて、取り分けて食べる方が
手間も、カロリーも少なくて良いかもなー…とかも思ったりしました。

(グラタン皿2枚に分けると、どうしても1枚あたりの具材の量が
 そこそこ必要になるので…カロリーオーバーになってる気がします)。



あ、あと、今日美味しかったのが、スープ!!!!

コンソメと生姜が合うってのをネットで調べて知ったので、
作ってみました。
(コンソメスープに、玉ねぎ・生姜・豆を入れて、醤油で
 ちょっと味をつけたイメージです)。

作ってみて実感。
コンソメと生姜、(あと、醤油?)本当に合います。
びっくりするくらい美味しかった。
それに、体が温まるし~♪風邪気味のときとか、良いかもしれない!


お弁当:豆とほうれん草とベーコンの炒め物

2008年03月10日 20時33分15秒 | 食べたもの : お弁当
今日のN氏のお弁当です。


↑本日のメニュー
・彩り豆とほうれん草とベーコンの炒め物
・きんぴらごぼう
・ひじきの煮物
・オムレツ
・やずやの雑穀ご飯

昨日は珍しくお弁当に何を入れるか考えずに寝てしまったので、
朝起きて、思いついたとおりに料理して、詰めました。

ベーコンは、大量にまとめ買いして、
ほとんどを小分けにして冷凍、残り数枚を冷蔵庫で保存していたので、
今日は冷蔵庫にある1枚を使いました。

なんでそんな、ベーコンを大量買いしたかというと、
土曜に、ちょうど、「ベーコン2パックで●●円!」っていうセールを
近くのスーパーでやってたんです…。
だから、2人で食べるには多いなぁと思いつつ
ついつい大量に買ってしまいました。

まぁ、でも、ベーコンは私にとって、
『洋食版油揚げ(ダシのでる素材)』なので!!!!
きっと、あっという間に使ってしまうことでしょう。うむうむ。

N氏作の和風オムライス

2008年03月09日 20時26分52秒 | 食べたもの : いろいろ

この日は、私が翌日に面接を控えていることを理由に(?)
N氏が私のリクエスト通りの夕食を作ってくれました。



↑和風オムライスと、お味噌汁


卵はちゃんと半熟で、いつものように真ん中で割って
とろっと広げました♪

上にかかっているのは、和風ダシのきいた、あんかけ。
生姜やニンジンやネギを、私の料理ではありえないくらい
丁寧に細切りにして作ってくれました。すごいよ…。
お店のあんかけみたい。
食感があんかけのとろっとした感じを邪魔しないので、感激しました。
(私のはしっかり食感が残っていることが多い…
  それはそれでまた、良い点もあるのだろうけど)。

この「和風あんかけオムライス」。

以前、私が見かけたとある料理ブログさんの記事に
美味しそうな写真が載っていたので、N氏に
『いつか、こんなオムライス作って!!!』とオーダーしていたのです。

そしたら、N氏なりにアレンジして作ってくれました。

美味しかったです。
また作ってほしい(笑)。