1月27日、(日)
義弟のKさんに招待されて手打ち蕎麦をご馳走になりました。
義弟の都合の良い日にお年始に伺って打ちたてを頂きます。どこのお蕎麦屋さんでも見た事の無い程のお蕎麦の美しさです。
今回は温かいつけ汁で具は舞茸が入っていました。
汁も自分で出汁からとって作ります。
ほわ~と優しい味でした。義妹のMさんは手作りのお料理を色々取り揃えてもてなしてくれます。
お野菜の使い方がとても上手です
↑味付けした野菜を白菜で巻いたもの。
じゃがいも、鶏肉(トマトソース)
エビ、ネギ、きくらげ、スナップエンドウ(中華味)
じゃがいも、鱈、小松菜(?)
やよいひめ(甘くて美味しかった~) 珈琲そして娘が作って持っていった「リンゴのケーキ」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
頂き物
リンゴジュース
田舎味噌 銀杏
______________________→かすかに
2005年9月~2006年12月は
高崎駅ビル BONTE(ボンテ)
私「ハヤシオムライス」 850円 娘「オムライス」 770円高島屋で買い物をした後、久し振りに駅ビルを歩いてみました
このレストランでの食事も久し振り。
10年程前、列車で1時間ほどかけて高崎に習い事に。
教室の始まる1時までの時間待ちで、
いつもこのレストランで昼食。(一人でも入りやすかった)いつもお客で一杯で「ごゆっくりどうぞ」と言ってくれても
長居しにくくて大好きなオムライスですが、久し振りです。
薄焼き卵タイプです。いつものことですが、
味は美味しくはないけど不味くもない______________________
玄関脇の花壇の淵の、
レンガ上に置かれたオーナメントです。
な~んとも気の良さそうな(暢気そうな)天使娘がこの表情に惹かれて軽井沢のSCで・・・・
頂き物
yumiちゃん(出産祝いのお返し)
昨日(20日)
(KZ) TBXのバスツアーに友人数人と。「寺泊」と「弥彦神社参拝」日帰り 5500円
AM7:40発ーーー深雪の里(ショッピング)---
ーー寺泊(海鮮丼の昼食・ショッピング)ーーー
ーー越後一宮「弥彦神社」参拝ーーー
ーー三条「共同展示場つばめ」(ショッピング)---PM8:00帰る。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ツアーの土産
カニ用
3合 ワカメ
身を出したらカップ半分も無かった小さな「カニ」。
でもお土産たくさんで家で待っていた者は嬉しい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・買ってきた土産
1000円 1000円
ビックリするほど大きいキャベツ用________________________
3150円
梅干を買うのが大好きな家族のための、
今日の誕生日のプレゼントは「紀州の梅」です。写真で見るより実物は本当に美味しそうな立派な粒です。
塩分が低いので選んだのですが、我が家の家族は皆、
優しい、柔らかい味の梅が好きなので、
この梅は美味しいのですがちょっと酸味が強すぎました。成人の日が誕生日だったのに、
最近「成人の日」が変わってしまってがっかりしています。___________________________
頂き物
M・Mさん
T理容室
クロネコ宅急便__________________
川崎の姉が、「デコポン」を送ってくれました。
義兄のお墓のお掃除を
いつもしてもらっているお礼にと。
「お礼だから」と念をおされました。
私と娘はお掃除していません
(私は盆・命日・お彼岸だけ手伝います。)でも、既に食べてしまいました
甘みが少なく、酸味が多いデコポンでしたが
ジューシーで美味しかった
ご馳走様・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
貰い物
G・B 携帯お箸セット__________________
佐川急便が。
カナダから娘にちょっと遅れた
可愛いクリスマスプレゼントが届きました。娘が友人の結婚式に招待されてカナダに行った時、
ご家族で列席されていて知り合いました。湖畔での結婚式で、
買ったばかりのカメラを持って行ったのに
具合悪く写せないでガッカリしていた娘に
初対面の「J」のご家族がご自身のカメラのバッテリーを外して
娘のものと換えてくれました。「J」は当時13歳で娘とは随分年齢差がありますが
以後毎年クリスマスに可愛いプレゼントと
なが~い手紙をくれます・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5日
A・Nさん
S・Kさん________________
今日は出掛ける予定もなく、
ギブアップした時には手伝ってもらえる家族も居たので
「手作り蒟蒻」を作ってみました私は、母から料理等をほとんど教わらず、なんでも自己流
「蒟蒻」も何度も作りましたが上手とは言えませんでした。
2年ほど健康面で作れなかったので久し振り。
年末に妹に電話したとき、丁度蒟蒻を作っているところで
改めて教えてもらいました。
妹は母からしっかり作り方を教えてもらっています。
当地では近くに蒟蒻の生玉の生産農家が多く
蒟蒻を手作りする家庭も少なくありません。
こんにゃくの木 こんにゃく玉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
手作りこんにゃく
用意するもの・蒟蒻生玉 (皮をむいて 400g) ・水 2ℓ
・
(20g) 薬局で売っています。・ミキサー ・ビニール手袋(手が痒くなる人もいます)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
作り方① 蒟蒻玉は洗って、皮をむく。(皮ごとでも大丈夫)
② 皮を剥いた蒟蒻の重量を測る。③ ミキサーに切った蒟蒻と量っておいた水を何回かに分けて入れて
ジュースの様になるまで粉砕する。④ 大きな鍋にミキサーをかけた蒟蒻と余った水を全部入れて、
中火で良くかき混ぜる。
こんなに薄い⑤ 沸騰して噴火のようになって来たら火をちょっと弱めて
焦げないようにかき回し続ける。
⑥ どんどん硬くなって、ヘラでかき混ぜると形が残るようになって、
さらに混ぜ続けると、ガラスのように艶が出てくる。⑦ 炭酸ソーダをぬるま湯で溶いて鍋に入れかき混ぜる。
一瞬小さい塊に分離するがだんだん混ざってくる。色が黒っぽく変わってきたら、平にして火を止め冷めるのを待つ。
⑧ 冷めたら鍋の中で切り分けて水を入れて湯がく。
⑨冷めたらたっぷりの水の中にいれて保存。
煮物等の時は熱湯でさらに湯がくと味が良くしみる。アクが抜けたらそのまま「刺身蒟蒻」で。
・妹のお勧めは 摺った「ゆず」と醤油で。
・わさび醤油でも美味しい。_________________
夕食に12月末にオープンしたばかりの
「和食 光駕」に行って見ました。
海鮮北海丼 1,000円ネタが新鮮で美味しかったです。
魚介の好きな家族なのに、
今まで近くに海鮮の店が殆どなかったので嬉しい_________________
年末から伊香保のホテルに泊まっていた姉(母娘)が
帰りがけに立ち寄りました。
味の浜藤の昆布巻き 伊香保清芳亭の温泉饅頭
樫木の樽・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
姪の快気祝い(脚の怪我)
ちょっと大きめハンカチ 鎌倉五郎本店(半月)_________________
玄関ドアの脇
玄関を入って目の前の壁 床の間昨年は皆に助けて貰いながらも、大過なく
3年ぶりに無事に一年を過ごす事が出来ました。今年も平穏な年でありますように
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日頂いた年賀状で最年長の Sさん
2006年暮れの入院時のルームメイト
こちらまで元気になれそうです。
2006年12月退院後のブログよりSさん・・・1月はじめには81歳になるのに年の差を感じさせません。
お住まいの村が大好きで、
スポーツでも現役のリーダーとして活躍。
朝、顔を洗うと早速お化粧。
「死ぬまでお化粧する」と・・・。
こんな年の重ね方をしたいけれど一寸無理でしょうネ。
「元気を有難うございました。」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2005年9月~2006年12月は
______________