はじめての、つるむらさき
今年の夏、あんなに 暑かったのに 枯れずに、にょき、にょきと 育ち手のひらくらいの
葉が 一枚 二枚 上へ、上へと・・・・今まで聞いたことがない
「つるむらさき」という名前らしい
ここで
調べてみると・・・・(
役にたててうれしい)
ビタミン 鉄分 カロチン カルシュウム すごい栄養だあ~
味は、ほうれん草のように ちょっと あおくさいえぐみ? があり ねばねば感 それが元気になる
元なのかも
暑ーい夏を乗り越えられたのも つるむらさきの おかげかな?
まだまだ・・あおあおと・・いつまでも食べられるの? 枯れないのかな?
おひたしにしていただきます。
さっとゆで ざっくり 切り おかか のせて ごくごく シンプルに
畑に 今年初めて 仲間が ふえました。 頼もしい 我が家の、栄養源です。
今 畑には、秋ナス まだゴーヤ つるむらさき ねぎ さつまいも くらいです
これからは、もっと食べられる お野菜に、挑戦しようかな?
庭は、かわいい花を、植えて ガーデニング そろそろ 自然派に、まずは格好から・・・
ガーデニングブーツはいて カントリーのエプロン着て 帽子 手袋も・・リネンの・・・
収穫は、うんうん
かわいい籠で・・自分一人で酔うタイプです。
テレビの、ワンシーンのよう
・・・・気がつけば・・隣で 農作業姿の ばあばが、
「喝」
こんな 娘で、ごめんなさ~い
・・と変える気も、ないのですが。
、
ゆめみる おとめ だから