先日出かけたデパートで、新潟から出店している鮭の売り場がありました
お店の人の説明によると、北海道の鮭と違って、
ここの特徴は一度干した鮭を使っているところだそうです
たくさんの種類の鮭があり、試食をどんどん勧めてくれます
(気前のいいおじさんだったなあ~)
そのどれもが美味しくて、その中から
いつもは食べる機会のない「鮭の味噌漬け」と、あと2種類の鮭を買って帰りました
味見をさせて貰った時に「これ、中華料理にも使えそう」と、思ったので
早速、揚げ春巻きを作ることにしました
筍、長ネギ、春雨、人参を炒めて味付けしてから
加熱しておいた鮭の味噌漬けをほぐして入れます
具が冷めてから、春巻きの皮に包んでカラッと揚げれば、出来上がり
さて、お味の方は・・・・・
とても美味しく出来ました!!
アレルギーの話ばかりをしますが
スーパーの鮮魚売り場で、パック詰めになって切り身が売られていますよね
その切り身の下に水気を吸い取る白い紙が敷いてあるでしょう?
うちの娘はその紙もアレルゲンなんです・・・・・ビックリでしょう?
これは、結構大変です
いくつものスーパーを見て歩きましたが
冷凍以外の魚には、もれなく白い紙がついています
たまに「紙が無い!」と思って、ほくほく喜んで帰り
魚を出してみると「あれ!しまった~」・・・下に紙が隠れてたことが何回かありました
スーパーは便利なんですが、不便なこともあります
昨日、やっと調理部の人と話すことが出来て
あらかじめ、お願いしておけば、紙を敷かないで用意して貰えるようになりました
これで、食材の調達が随分楽になります・・・助かった~
今日で9月も終わり。
いよいよ秋になりますね
それでは、みなさんにとって今日が良い一日になりますように
お店の人の説明によると、北海道の鮭と違って、
ここの特徴は一度干した鮭を使っているところだそうです
たくさんの種類の鮭があり、試食をどんどん勧めてくれます
(気前のいいおじさんだったなあ~)
そのどれもが美味しくて、その中から
いつもは食べる機会のない「鮭の味噌漬け」と、あと2種類の鮭を買って帰りました
味見をさせて貰った時に「これ、中華料理にも使えそう」と、思ったので
早速、揚げ春巻きを作ることにしました
筍、長ネギ、春雨、人参を炒めて味付けしてから
加熱しておいた鮭の味噌漬けをほぐして入れます
具が冷めてから、春巻きの皮に包んでカラッと揚げれば、出来上がり
さて、お味の方は・・・・・
とても美味しく出来ました!!
アレルギーの話ばかりをしますが
スーパーの鮮魚売り場で、パック詰めになって切り身が売られていますよね
その切り身の下に水気を吸い取る白い紙が敷いてあるでしょう?
うちの娘はその紙もアレルゲンなんです・・・・・ビックリでしょう?
これは、結構大変です
いくつものスーパーを見て歩きましたが
冷凍以外の魚には、もれなく白い紙がついています
たまに「紙が無い!」と思って、ほくほく喜んで帰り
魚を出してみると「あれ!しまった~」・・・下に紙が隠れてたことが何回かありました
スーパーは便利なんですが、不便なこともあります
昨日、やっと調理部の人と話すことが出来て
あらかじめ、お願いしておけば、紙を敷かないで用意して貰えるようになりました
これで、食材の調達が随分楽になります・・・助かった~
今日で9月も終わり。
いよいよ秋になりますね
それでは、みなさんにとって今日が良い一日になりますように