どーも,お腹いっぱい幸せいっぱい,キムです.
今日は,先日下宿の掃除をしてくれた,なえさんが紹介してくれたサイト(ココ)を参考にして,家で「二郎風ラーメン」なるものを作ってみました.
10:00AM
まず,近くのハナマサに買い出し.
購入食材は以下の通り.
●豚骨 ●背脂 ●焼き豚用肩肉(1kg) ●麺 ●ショウガ ●ニンニク ●もやし ●七味唐辛子 ●魔法の粉
自転車で買いに行ったのですが,業務用と言うことでそれぞれがでかい!
おかげで,走っている途中,背脂がかごから落下!
危うく車に踏まれそうになりました (´~`ヾ) ぽりぽり・・・
11:00AM
調理開始.
スープ作りから.
鍋に水を入れて豚骨を5つくらい入れて強火で沸騰させます.
豚骨は灰汁が出まくるという噂でしたが,ほんまに気持ち悪いくらいに出てきやがりました.
二郎ではあまり灰汁は取らないそうですが,気持ち悪いので丁寧にお玉ですくって,ご退場願いました.
中火にしてから,豚ブロック&背脂を入れます.
背脂はちょっと大きめ(あとで残るくらい)と細切れ(溶けて無くなるくらい)に切って,入れます.
何かこれだけ見ると,豚ばっかりやな...
あとはニンニク1個とショウガ少々をスライスして入れます.
これだけ入れると,ちょっと二郎っぽいにほいがして参りました.
ところで,豚骨と背脂が大量に余ってるんですが誰かいりますか?
1:30PM
2時間ほど煮込んだら,一度鍋をコンロからおろして,かえし作り(コンロ一つしかないので).
醤油:みりん:酒=8:2:1くらいで入れて,さらにスープを足します.
沸騰させて,アルコールをとばし,出来上がり.
鍋が一つしかないので,フライパンで...
これを,スープから取り出したブロック肉と一緒に,ジップロックに入れて30分ほど寝かします ○Oo。.(T¬T)/~~~オヤスミナサイ
かえしと豚が寝ている間に,トッピング作り.
野菜はもやしのみ.
フライパンで二郎っぽくシナシナになるまで茹でます.
その間に刻みニンニク(一欠片分)も作ります.
3:00PM
大詰めです.
まず豚.
ジップロックから取り出して,ちょっとぶ厚めに切ります.
うまほ~.
そして,麺茹で.
今回は,ハナマサで売ってた普通の麺で,ここは二郎っぽさを期待できません.
茹でます.
そして,かえし・スープを入れた丼にゆであがった麺を入れて,「ニンニクどうされます?」「全増しで」と独り言を言ってから,もやし,アブラ,ニンニク,かえしをのせます.
出来上がり↓
結局5時間くらいかかったな....
感想は,全体的に時間をもう少しかけねばなるまい...
スープの煮込みとか,豚のつけ込みとか...
逆に麺は茹ですぎた...これ最悪.
あと最大の誤算は,モノホンの二郎より脂っこくなってしもうた...何故だ...
<食後>
食べ終わってすぐ,居眠りしてしもうたのだが,起きたら器が↓こんなんなってた...
オレコンナンタベテダイジョーブカ?
けどスープもかえしも大量に余ってるけん,これ暫く二郎か...
今日は,先日下宿の掃除をしてくれた,なえさんが紹介してくれたサイト(ココ)を参考にして,家で「二郎風ラーメン」なるものを作ってみました.
10:00AM
まず,近くのハナマサに買い出し.
購入食材は以下の通り.
●豚骨 ●背脂 ●焼き豚用肩肉(1kg) ●麺 ●ショウガ ●ニンニク ●もやし ●七味唐辛子 ●魔法の粉
自転車で買いに行ったのですが,業務用と言うことでそれぞれがでかい!
おかげで,走っている途中,背脂がかごから落下!
危うく車に踏まれそうになりました (´~`ヾ) ぽりぽり・・・
11:00AM
調理開始.
スープ作りから.
鍋に水を入れて豚骨を5つくらい入れて強火で沸騰させます.
豚骨は灰汁が出まくるという噂でしたが,ほんまに気持ち悪いくらいに出てきやがりました.
二郎ではあまり灰汁は取らないそうですが,気持ち悪いので丁寧にお玉ですくって,ご退場願いました.
中火にしてから,豚ブロック&背脂を入れます.
背脂はちょっと大きめ(あとで残るくらい)と細切れ(溶けて無くなるくらい)に切って,入れます.
何かこれだけ見ると,豚ばっかりやな...
あとはニンニク1個とショウガ少々をスライスして入れます.
これだけ入れると,ちょっと二郎っぽいにほいがして参りました.
ところで,豚骨と背脂が大量に余ってるんですが誰かいりますか?
1:30PM
2時間ほど煮込んだら,一度鍋をコンロからおろして,かえし作り(コンロ一つしかないので).
醤油:みりん:酒=8:2:1くらいで入れて,さらにスープを足します.
沸騰させて,アルコールをとばし,出来上がり.
鍋が一つしかないので,フライパンで...
これを,スープから取り出したブロック肉と一緒に,ジップロックに入れて30分ほど寝かします ○Oo。.(T¬T)/~~~オヤスミナサイ
かえしと豚が寝ている間に,トッピング作り.
野菜はもやしのみ.
フライパンで二郎っぽくシナシナになるまで茹でます.
その間に刻みニンニク(一欠片分)も作ります.
3:00PM
大詰めです.
まず豚.
ジップロックから取り出して,ちょっとぶ厚めに切ります.
うまほ~.
そして,麺茹で.
今回は,ハナマサで売ってた普通の麺で,ここは二郎っぽさを期待できません.
茹でます.
そして,かえし・スープを入れた丼にゆであがった麺を入れて,「ニンニクどうされます?」「全増しで」と独り言を言ってから,もやし,アブラ,ニンニク,かえしをのせます.
出来上がり↓
結局5時間くらいかかったな....
感想は,全体的に時間をもう少しかけねばなるまい...
スープの煮込みとか,豚のつけ込みとか...
逆に麺は茹ですぎた...これ最悪.
あと最大の誤算は,モノホンの二郎より脂っこくなってしもうた...何故だ...
<食後>
食べ終わってすぐ,居眠りしてしもうたのだが,起きたら器が↓こんなんなってた...
オレコンナンタベテダイジョーブカ?
けどスープもかえしも大量に余ってるけん,これ暫く二郎か...
二郎風らーめん,出来そうで出来ないんだなあ
おーまじで作ったんだな。
ようがんばった。
見た目、じろーっぽい。
最後の写真は無視して、うまそうだ。
ちょっとー。
こんど学校でつくってよ。
昨日食べに行きたかったけど、自宅でビーフシチューを食べなくてはならなかったので断念しました。無念。。。
野菜増し増しニンニク辛めで!