きまぐれさざえの日記

きまぐれな専業主婦
お弁当ブログになりました。

主婦健診とお弁当

2022-06-30 | お弁当

今日も猛暑

年1度の主婦健診
バリュウムがあるので、朝から食べ物、水も飲めないのがきつい。

特に、今日は、暑くて水分が欲しくなり飲んでしまいそうな勢い。
危ない危ない。

年1度とはいえ、なかなか気が重い健診。
特に、婦人科系の健診はなかなか慣れないかな。
いろいろ不調が出るようになる年齢。
見つけるために健診をしていると思うようにします!

今日は、3人分 子供が遠足。


暑いから怖いので、ごちゃごちゃ入れるのはNGにして
娘が好きな物を入れたので、喜んでいるはず!


鶏肉南蛮漬けお弁当

2022-06-29 | お弁当
今日は晴れ

昨晩は寝苦しかった。
体力消耗しているので、寝つきは毎度いいのですが、
夜、何度も目が覚めるのがね~困る。

週末20時に寝落ちした時は、夜中1時に目が覚めましたよ💦
自分でも、だよね・・と納得したけど。
朝までぐっすり寝るのが理想なんだけど。
もう、無理なのかしら。

今日のお弁当


暑いのでお弁当の扱いも注意しないと。
私の分は、食べるまで冷蔵庫に入れておきます。
部屋の中も暑くて怖い。


ゼラチンプリン

2022-06-28 | 子育て日記
今日は晴

しばらく続く猛暑
食べて、寝て、適度に動いて、スタミナ切れないようにします!

子供のおやつ作りにはまっていて、
最近、ゼラチンを使い始め、
いろいろチャレンジしています。

いつもプリンはガスで蒸していたのですが、
この暑さの中、ガスはなるべく避けたいので、
初めてのゼラチンプリン

レシピはコチラ → ゼラチンで作るトロッとろプリン

プリプル感があり、固まるかな?と不安だったのですが、
半日ほど、冷蔵庫に冷やしてみたら
見事にとろっとした美味しいプリンが出来上がりました!


旦那&子供に、「買ったプリンみたい」と。
わかる~!これ、定番レシピに決定。

ただ、砂糖を半分にしてしまうので、やはり甘さが・・💦
オリゴ糖にしているのもあるのかな。

暑い夏には、うれしいレシピありがとうございます!



水菜の肉巻きお弁当

2022-06-27 | お弁当
今日は晴れ

関東甲信梅雨明けしました。
梅雨の中休みにしては、
夏日過ぎる、、と感じていたけど。

梅雨明けが早いですよね。
秋到来するのが早いのか?
夏が長いのか?
よくわかりません。

今年の夏は暑そう。

今日のお弁当


今週も始まりました。
夏バテしないように過ごします!


さくらんぼが届きました。

2022-06-26 | ふるさと納税
今日晴

今日も猛暑でした。
しばらく続く予報です。
ちょっと出かけただけでも汗がダラダラなんです( ;∀;)

今日はふるさと納税謝礼のさくらんぼが届きました。


年1度、さくらんぼを食べる楽しみです。
子供はさくらんぼが苦手なので、おとな二人で食べ放題!


今日は美容院へ

2022-06-25 | 子育て日記
今日は晴

猛暑で体力を奪われています。
クーラー使い始めてしまうほど、暑い。

娘が髪の毛を切りたいと言っているので、
駐車場の台数が少なく、混雑しているので
今日は絶対髪を切る!と、仕方なく自転車でした。

15分位かな・・汗だくでした💦

で、私もカットしてきました。

結べる長さから、またまたショートカットに!
美容師さんに、サクサクとカット出来て、気持ち良かったよー!と
言われました。
私もスッキリ、軽くなって気持ちいいです。

娘もスッキリしていい感じ(^^)

ふと、、いつまで、親同伴で美容院には行くのかな?と思いました。


チキンカツお弁当

2022-06-24 | お弁当
今日は晴

日差しが暑い夏日です。

油も値上がりして
しばらくは揚げ物は止めておこうと考えていたのですが、
過発酵のパンをパン粉にしたので、
久々にチキンカツを揚げました。

失敗パンを再利用でき、揚げ物に喜んでもらえて一石二鳥。

今日のお弁当


やはり久々の揚げ物の昨晩ごはんのチキンカツは好評でした。

今週も終わりました。
土日以降は猛暑みたいで、どうなるのかしら?


今日のお弁当

2022-06-23 | お弁当
今日は曇

ムシムシしています。
昨日は、水温がクリアできず、プールがダメだった・・と帰宅しました。
来週は晴天みたいなので、期待する!と子供は前向きですね。

この湿度の高さ私の顔がペタペタなんですけど。

今日のお弁当




今日のお弁当とおやつ

2022-06-22 | お弁当

今日は曇時々晴

天気予報と違い、晴れてきました。
今年初の子供のプールは入れたかなー。

夏休みのプール登校みたいなのも無くなり、
プールに入れるのが少なくなりました。

私の時代は、夏休みもプールに入って真っ黒になっていたなー。
あの日焼けは今考えてみると、怖いですね💦

今日のお弁当


暑いので、さっぱりしたおやつ作り!
レシピはコチラ → いつものヨーグルトゼリー☆
砂糖は半分、オリゴ糖にしました。
とても美味しいです。好評だったので、定番おやつに決定。
 




全粒粉パンを焼く

2022-06-21 | 日々の暮らし
今日は曇

2日連続して、ホームベーカリーで久々の失敗。
出来上がりを見て、かなりショックが大きかったです。

過発酵で、アルコール臭みたいな?臭い匂いがして
膨らまず、生焼けになります。

蒸し暑い時などは、注意しないとダメなんです。
私は毎年夏の暑い時期は、失敗を避けるためにホームベーカリーは
お休みしています。

今回は、蒸し暑いのもあり、初めての全粒粉を使い、
いつも通りに焼いたのが原因。 慣れってある意味怖い。

ミナミノカオリ
西日本で栽培出来るパン用の硬質小麦品種です。


1回目  100% ミナミノカオリ
2回目  80%  ミナミノカオリ 20%強力粉
(風通しがいい場所にして扇風機回す)

2回とも過発酵パンで失敗

この失敗パンは、食べられません( ;∀;)
処分するレベルになってしまいます。
でも、捨てられませんので、私はレンジで水分を飛ばして
大量のパン粉にしました。 
過発酵だけは、勿体無いので避けたいのです。

今日は3回目 
本当、ドキドキで今回失敗したらしばらくお休みかなとも。


今日は、上手く焼けたのです!
レシピありがとう~と感動(^^)



私は早焼コースが好みでなくて使うことが無くて。
(遠い昔に、早焼コースで焼いたら美味しく無かったので)
今回半信半疑で使ってみました。

なるほど!! いつもは4時間以上
早焼きコースは2時間で完成。
発酵時間が短くなるのよね。やっぱり発酵って奥が深いわ。
膨らみにくい全粒粉なので強力粉のグルテンの力と合わせて成功。
50パーセント半々で成功。

ホームベーカリー歴が長く、適当だったり勘だったりで
気が緩んでの失敗。

 ★  パン作り 初心忘るべからず ★