malo i malo

今日もてくてく,ちょっとずつ,前に進もう

米粉ピザ

2011-11-05 16:27:56 | ホシノ丹沢酵母

先日のランチは米粉(グルテン入り)を使ったピザでした。

ホシノ丹沢酵母を使ってます。

米粉150gに対して酵母は24g使用。

小麦粉の場合、粉量の8%の酵母を使うけど、

米粉にはその倍にしてみました。

発酵は1回。

こねた後すぐに成形(4つに分けました)→温かいところで発酵。

2倍くらいになったら具をのせ、210度で15分焼きました。

残りの材料は

水 90cc

バター 5g

砂糖ひとつまみ

塩 小さじ半分 です。

もっちりしておいしかったよ♪

米粉、もうちょっと安く手にはいるといいよねぇ (´ェ`*)ネー

 

今日はちょっとドライブに行ってきました

帰りに海老名サービスエリアへ寄って

噂に名高いメロンパンを購入。

夕張のメロンパンとチョコチップメロンパン。これらは双子へのおみやげ。

私はキハチのソフトクリームを食べました。

どちらも並ばず、さささっと買えてよかった。

ソフトクリームはさっぱりとして甘みも抑えてあります。

あんまり暑いとかき氷のほうが食べたくなるけど、

これなら暑~い夏でもおいしくいただけそうでした。

ごちそうさま (*´ー`)

 今日の一言クロアチア語

 počivište

 休憩所


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。