畜産への挑戦!72歳

小規模ながらも、畜産に挑戦する過程の記録など

今日の山羊さん

2021-10-31 06:39:13 | 山羊さん
↑朝が来ました
昨夜、朝にかけて雨が降りました
今朝の山羊乳の搾乳量は1.2リットルです
山羊乳はチーズに全量仕向けました
今日のチーズ作りの80℃のお湯につける過程で、少しバラけた為、乾燥チーズは諦め、カッテージチーズにしました
昨日のチーズ作りでも、レンニンでカードに固める過程で固まらず、加熱して、レモン汁を加え、カッテージチーズにしました

レシピを真似ても、上手くいかないことがあり、チーズ作りは簡単ではありません

今日の山羊さん

2021-10-30 08:00:41 | 山羊さん
↑朝が来ました
今朝の山羊乳の搾乳量は1.8リットルです

今日の山羊さん

2021-10-29 08:36:42 | 山羊さん
↑朝が来ました
今朝の山羊乳の搾乳量は1.2リットルです
全量、63℃〜68℃30分加熱殺菌して自家飲用ヤギミルクです

↑お昼の山羊さんです

チーズ作りです

2021-10-28 11:43:03 | 山羊乳
↑1.0リットルの山羊乳で自家用乾燥チーズを作ります
63℃〜68℃30分の加熱殺菌後、湯煎で、乳酸発酵しています
↑乾燥前のチーズです(100g)
今回、発酵過程(40℃2時間)に電気圧力鍋を使いました

↑出来たホエーで「リコッタ」を作りました(10g)



今日の山羊さん

2021-10-28 07:56:27 | 山羊さん
↑朝が来ました
今朝の山羊乳の搾乳量は1.0リットルです
全量をチーズ作りに仕向けました
↑メスヒツジの「リコ」とオス子山羊の「梅モン」が一緒にいます
↑池のそばにいるメス山羊の「モモコ」とオス山羊の「白桃太郎」が一緒にいます