今日はとても暖かく、お花見日和。
なので権現堂の堤に桜を見に行きました。
花は丁度良いタイミングで最高でした。
昨日は今年最後の味噌作り。
ですが、天地返しを含めると
なんだかんだで
1月から7月まで味噌作りに携わっている。
色々試しましたが
落とし蓋の下は
やはりミツロウラップが最適。
畑は絹さやが、
やっと実をつける。
今までずっと
ヒヨドリに食べられていたので。
ドクダミ、
ヨモギがグングン伸びる。
畑はカラスノエンドウがすごい。
今日の午後は、
ハーブ類のポット播き。
今回は
青じそ×2
赤じそ×2
スイートバジル×4
ホーリーバジル×4
ペパーミント×4
カールドパセリ×4
ミツバ×4
昨日、自然食品のお店で
赤じそのタネがあったので
ついつい購入。
急遽、育てる事にしました。
青じそとの交雑を避ける為
鉢を畑に置き、花が咲く頃に
ベランダに移動する予定です。
セリアで買った水差しと
小さなスコップが
ポット播きでとても役に立ちました。