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焼きたてパンの続きの続き

2007-01-23 11:17:39 | 食い物ネタ
先日katsuさんに教えてもらってふっくらとした形に完成したパン焼き機でのパン作り。粉をスーパーキングって言うのに、マーガリンを発酵バターに代えるとそりゃもうたまらんでっせアニキ!との助言を受け食いしん坊の我が家は購入しましたスーパーキング&発酵バター。で今朝食べる予定がタイマーセットし忘れ朝はまだ粉のまま(涙)というわけで昼に作ったとヨメからの報告メールでの画像がこれ。ううむまた凹んどるぢゃないか???これで当初の水の量から20cc位減らしてあるんでまた更に減らす?-30ccなんでしょうか?これが昨日のお話し。

そしたらコメントでお寄せいただいてました。

>もう一つ、忘れてました
>スーパーキングは力(りき)が強いので、水-10~20、砂糖・イーストを少し減らしてください。
>付属の軽量スプーンで計っていると思いますが、すりきりでなく指の腹ぶん位減らして(凹ませて)加えてください。
>でないとまたパンパンに膨れてしまいます。

まさにその通りのことをやってたわけで...(笑)ただ帰宅して凹んでるもののそのパンを食べたらそりゃもう旨いこと。バターのいい香りがします。確かに普通のパンに戻れないかも...さらに精進して頑張ります。

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