今回の金沢旅もあっという間に終わってしまいました。
いよいよ家路につきます。
と、その前に金沢旅の締めとして回転寿司に。
金沢といえば、日本で最も回転寿司が多い場所。
そんな回転寿司激戦区の上に、能登や七尾から新鮮な日本海の魚が集まるとなれば、お寿司が美味しくないわけがありません。
ちなみに回転寿司に使われているベルトコンベアのほとんどは、石川県で製造されているそうです。
そんな回転寿司激戦区の金沢で、今回我々が訪れたお店は、金沢まいもん寿司本店。
金沢でも有名なお店ですね。
有名なお店だけあって、日曜日の店内は、さすがに混んでいましたが、ちょうど座敷席が空いたとのことで、すぐ席につけました。
直後に来られた方は、30分待ちのようでしたので、ラッキーです。
1日に2回漁港から仕入れるというネタは、やはり新鮮。
地物中心に頂きましたが、美味しかったです。
大好きなガスエビも頂きましたよ。
均一値段でなく、地物だと一皿300~400円台程度となりますが、とはいっても回転寿司。
それほど値段を気にせず食べられますね。
最近は流通過程も工夫され、各地で同じネタを食べられるようにもなりましたが、やはり地元で食べるのが一番。
富山県もそうですが、石川県も美味しい回転寿司があって最高です。
これだけでもまた訪れようと思います。
今回の金沢旅、2日間でこんな場所を訪れました。
[1日目]
・ひがし茶屋街
・金沢蓄音機館
・泉鏡花記念館
・金沢文芸館
・酒粋醍醐
[2日目]
・金沢港いきいき魚市
・大野からくり記念館
・石川県銭屋五兵衛記念館
・金沢まいもん寿司
今まで行ったことがない場所を中心に巡りましたが、他にもまだまだ行ってみたい場所があります。
暖かい季節に、また出かけてみたいですね。
下のバナーをポチッとして頂けると、やる気とランクが上がっていきますので、宜しくお願いします。
コメントも大歓迎です。
にほんブログ村
にほんブログ村
いよいよ家路につきます。
と、その前に金沢旅の締めとして回転寿司に。
金沢といえば、日本で最も回転寿司が多い場所。
そんな回転寿司激戦区の上に、能登や七尾から新鮮な日本海の魚が集まるとなれば、お寿司が美味しくないわけがありません。
ちなみに回転寿司に使われているベルトコンベアのほとんどは、石川県で製造されているそうです。
そんな回転寿司激戦区の金沢で、今回我々が訪れたお店は、金沢まいもん寿司本店。
金沢でも有名なお店ですね。
有名なお店だけあって、日曜日の店内は、さすがに混んでいましたが、ちょうど座敷席が空いたとのことで、すぐ席につけました。
直後に来られた方は、30分待ちのようでしたので、ラッキーです。
1日に2回漁港から仕入れるというネタは、やはり新鮮。
地物中心に頂きましたが、美味しかったです。
大好きなガスエビも頂きましたよ。
均一値段でなく、地物だと一皿300~400円台程度となりますが、とはいっても回転寿司。
それほど値段を気にせず食べられますね。
最近は流通過程も工夫され、各地で同じネタを食べられるようにもなりましたが、やはり地元で食べるのが一番。
富山県もそうですが、石川県も美味しい回転寿司があって最高です。
これだけでもまた訪れようと思います。
今回の金沢旅、2日間でこんな場所を訪れました。
[1日目]
・ひがし茶屋街
・金沢蓄音機館
・泉鏡花記念館
・金沢文芸館
・酒粋醍醐
[2日目]
・金沢港いきいき魚市
・大野からくり記念館
・石川県銭屋五兵衛記念館
・金沢まいもん寿司
今まで行ったことがない場所を中心に巡りましたが、他にもまだまだ行ってみたい場所があります。
暖かい季節に、また出かけてみたいですね。
下のバナーをポチッとして頂けると、やる気とランクが上がっていきますので、宜しくお願いします。
コメントも大歓迎です。
にほんブログ村
にほんブログ村