食べ登り日記

毎日 食べた物を ひたすら 記録

ゆずぽん・ゆず化粧水

2009年11月06日 | 保存食
実家から無農薬のゆずが来ましたよ。

ゆずの皮は黄色い所だけ粉砕して冷凍。
ゆずのジュースはゆずぽんに。
ゆずの種は化粧水に。
絞った後の身はネットに入れてお風呂に。

使い切る快感よ!!



*ゆずぽん 作り方*

・ゆず果汁 70cc
・しょうゆ 70cc
・味の母(酒・みりん1:1でも) 35cc
・昆布 5cm
・鰹節 半パック
・唐辛子 好みで種を抜いて一本

熱湯消毒したビンに全てを入れ、一週間冷蔵庫に置く。
漉してできあがり。


ゆずの化粧水はこちらを参考に。
ゆずのたね水


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (リーナイン)
2009-12-12 00:28:49
はじめまして、こんばんは。
実はこの間、ゆずを大量にいただき、ゆずポンのレシピを探していて、この記事を拝見しました。

早速分量通りに作ってみたら、試食した人たちに大絶賛されてしまいました。
本当にこのレシピは素晴らしいです。美味しすぎました~

お教えいただき、ありがとうございましたっ!
返信する
わー (kog)
2009-12-12 22:04:49
コメントありがとうございます。
お役に立てたとのことで、びっくり!すごく嬉しいです。

ゆずってなかなか用途がなくて、余らせがちですけど
ゆずぽんはいい保存法ですよね。

リーナインさんにコメントいただいて、ゆずの種化粧水のことを思い出しました。
(漬けたの忘れてました...)
返信する
Unknown (リーナイン)
2009-12-29 22:52:37
本当は種の化粧水もチャレンジしたかったのですが、時間がなくて今回は捨ててしまいました(泣)
来年も仕込めたら、瓶に入れて火入れして保存性をさらに高めようかと思案中です。

ちなみに、あまりのゆずでゆず酒も漬けてみたのですが、状態が良くなかったので、多分失敗すると思いますorz
返信する