実家から無農薬のゆずが来ましたよ。
ゆずの皮は黄色い所だけ粉砕して冷凍。
ゆずのジュースはゆずぽんに。
ゆずの種は化粧水に。
絞った後の身はネットに入れてお風呂に。
使い切る快感よ!!
*ゆずぽん 作り方*
・ゆず果汁 70cc
・しょうゆ 70cc
・味の母(酒・みりん1:1でも) 35cc
・昆布 5cm
・鰹節 半パック
・唐辛子 好みで種を抜いて一本
熱湯消毒したビンに全てを入れ、一週間冷蔵庫に置く。
漉してできあがり。
ゆずの化粧水はこちらを参考に。
ゆずのたね水
ゆずの皮は黄色い所だけ粉砕して冷凍。
ゆずのジュースはゆずぽんに。
ゆずの種は化粧水に。
絞った後の身はネットに入れてお風呂に。
使い切る快感よ!!
*ゆずぽん 作り方*
・ゆず果汁 70cc
・しょうゆ 70cc
・味の母(酒・みりん1:1でも) 35cc
・昆布 5cm
・鰹節 半パック
・唐辛子 好みで種を抜いて一本
熱湯消毒したビンに全てを入れ、一週間冷蔵庫に置く。
漉してできあがり。
ゆずの化粧水はこちらを参考に。
ゆずのたね水
実はこの間、ゆずを大量にいただき、ゆずポンのレシピを探していて、この記事を拝見しました。
早速分量通りに作ってみたら、試食した人たちに大絶賛されてしまいました。
本当にこのレシピは素晴らしいです。美味しすぎました~
お教えいただき、ありがとうございましたっ!
お役に立てたとのことで、びっくり!すごく嬉しいです。
ゆずってなかなか用途がなくて、余らせがちですけど
ゆずぽんはいい保存法ですよね。
リーナインさんにコメントいただいて、ゆずの種化粧水のことを思い出しました。
(漬けたの忘れてました...)
来年も仕込めたら、瓶に入れて火入れして保存性をさらに高めようかと思案中です。
ちなみに、あまりのゆずでゆず酒も漬けてみたのですが、状態が良くなかったので、多分失敗すると思いますorz